Убийство гражданки Австралии в Тбилиси: Мурсакулову сегодня предъявят обвинение

ТБИЛИСИ, 9 сентября – Новости-Грузия. Задержанный по обвинению в убийстве гражданки Австралии житель Тбилиси Рафаэл Мурсакулов не признает вину и пока использует право на хранение молчания.

Об этом журналистам сообщила его адвокат София Гогличидзе после встречи со своим подзащитным в изоляторе временного содержания накануне вечером.

Обвинения Мурсакулову официально предъявят сегодня. Следствие ведется по статье «умышленное убийство». Преступление предусматривает от 7 до 15 лет лишения свободы.

Накауне МВД Грузии заявило о раскрытие дела об убийстве австралийки Шанайи Брук и задержании обвиняемого. По данным следствия, убийца был установлен на основании генетической экспертизы.

Между тем, по словам адвоката, задержанный Мурсакулов заявляет, что не был знаком с гражданкой Австралии, несмотря на то, что проживал рядом с ней на улице  Гогебашвили возле Мтацминда.

«Я уже встретилась со своим подзащитным, выслушала его позицию. Официально ему пока не предъявлено никаких обвинений. На данном этапе он использует право на хранения молчания, так что не могу сказать, были ли вовлечены третьи лица или друге лица», — сказала адвокат.

Она также передала позицию своего подзащитного, согласно которой, у него не было контакта с Брук, они не были знакомы и не были соседями.

Вместе с тем адвокат подтвердила, что Рафаэл Мурсакулов был активистом «Грузинской мечты».

«Он не хочет говорить на эту тему. Он был активистом «Грузинской мечты», — сказала Гогличидзе.

По теме: СМИ: Убийца гражданки Австралии связан с «Грузинской мечтой»

Контекст

31-летняя Шанайя Брук была убита после 16 часов 30 июля в центре Тбилиси во время прогулки в лесопарке на горе Мтацминда. Это место ежедневно посещают сотни людей и убийство иностранки вызвала шок у жителей столицы. Тело Брук разыскивали сутки и обнаружили прикрытое ветками и листвой неподалеку от пункта охраны парка.

Австралийка работала педагогом английского языка в Батуми и приехала в Тбилиси на отдых. Перед смертью она разговаривала по телефону с подругой в США, которая слышала, как женщина кричала кому-то «Уберите от меня руки!».

Телеканал «Мтавари», заснявший место преступления с дрона, утверждает, что на теле молодой женщины были следы насильственной смерти — у нее была разбита голова и видны ссадины на руках, а личные вещи и одежда были разбросаны поблизости. СМИ не исключают, что целью жестокого нападения было изнасилование.

Следствие по делу об убийстве гражданки Австралии ведется по статье 108 УК Грузии «умышленное убийство», в случае доказательства вины задержанному грозит от 7до 15 лет тюремного заключения.