Уволили из-за Гахария: бывший глава «Сакпатента» выступил с обвинениями в адрес Гарибашвили

ТБИЛИСИ, 11 июня – Новости-Грузия. Бывший председатель Национального центра интеллектуальной собственности Грузии «Сакпатент» Миндия Давитадзе выступил с обвинениями в адрес правительства – чиновник утверждает, что был уволен «по политическим мотивам».

Давитадзе проработал на должности главы «Сакпатента» всего пять месяцев. 9 июня он был освобожден с этого поста приказом премьера Ираклия Гарибашвили. Чиновник считает, что причиной послужило то, что на должность его назначил экс-премьер Георгий Гахария.

По словам Давитадзе, формальным основанием для его освобождения стало «несправедливое» решение инспекции труда. Некоторое время назад служба провела проверку в «Сакпатенте», подтвердив факт нарушения прав одного из сотрудников. Тогда же Национальный центр интеллектуальной собственности получил предупреждение.

По утверждению Давитадзе, после этого и. о. главы администрации правительства Грузии Илья Дарчиашвили потребовал от него написать заявление об увольнении.

«Конечно же, я не писал заявление, так как «Сакпатент» — это независимое государственное агентство. Однако, как видим, мой отказ не помешал моему незаконному увольнению премьер-министром, о чем я узнал совершенно случайно, находясь при исполнении служебных обязанностей», — написал Давитадзе на своей странице в Facebook.

Бывший глава «Сакпатента» считает, что инспекция труда действовала по поручению правительства, когда оформила протокол о правонарушении. Чиновник пытается обжаловать его в суде.

«Я продолжу борьбу, используя все законные методы. Преследование государственных чиновников по политическим мотивам должно прекратиться», — заключил он.

В нарушении своих прав Давитадзе обвиняет руководитель одного из департаментов «Сакпатента» Ираклий Касрадзе. Он приветствовал решение об увольнении чиновника.

«Справедливость восторжествовала, моя борьба принесла результаты. В следствии вмешательства разных институтов, председатель «Сакпатента» был уволен», — написал Касрадзе на своей странице в Facebook.

В администрации правительства Грузии до сих пор не прокомментировали обвинения Давитадзе.

Георгий Гахария покинул пост премьер-министра Грузии и правящую партию «Грузинская мечта» в феврале 2021 года, а в апреле объявил о возвращении в политику и формировании собственной политической партии.

Вскоре после этого с должностей мэров и их заместителей стали освобождать чиновников, которые считаются «людьми Гахария». Некоторые из них присоединились к новой команде экс-премьера, наряду с чиновниками, работавшими в разных министерствах, и несколькими депутатами парламента Грузии, покинувшими партию «Грузинская мечта».

ПО ТЕМЕ Иванишвили заявил о неприемлемости сотрудничества с Гахария    

Выступая от имени своей новой партии, Гахария критикует «Грузинскую мечту». В частности, он заявлял, что правящая команда отдалилась от проблем граждан, поставив на первое место партийные интересы. В ответ на это правящая партия и ее основатель Бидзина Иванишвили обвинили Гахария в «государственной измене».