Угрожавшему полицейским оппозиционеру Вашакмадзе предъявлены обвинения

ТБИЛИСИ, 4 декабря – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии предъявила обвинения члену оппозиционной партии «Победившая Грузия» Аслану Вашакмадзе, задержанного по факту публичного призыва к насилию и нападению на полицейского.

Вашакмадзе задержали 2 декабря. За день до этого 36-летний политик оказался в центре скандала. Причиной стало его видеообращение в фейсбуке. Вашакмадзе оскорблял сотрудников МВД и угрожал им. Он призывал граждан «примерно наказать» одного полицейского.

Вашакмадзе подвергся острой критике, в том числе, со стороны оппозиции. В итоге, политик удалил скандальный пост. Он распространил новое видео, в котором осудил насилие и извинился перед общественностью.

Тем не менее, из-за озвученных угроз МВД возбудило уголовное дело по статье «публичный призыв к насильственным действиям». Незамедлительно начаты были следственные мероприятия.

Согласно версии МВД, в городе Поти сотрудники полиции встретились с Вашакмадзе, чтобы вызвать его в следственный орган в качестве свидетеля. Утверждается, что в это время политик напал на полицейских и нанес им физические повреждения.

По информации прокуратуры, Вашакмадзе предъявлены обвинения по двум статьям УК Грузии – «публичный призыв к насильственным действиям» и «нападение на полицейского». Задержанному грозит лишение свободы сроком от 4 до 7 лет.

Сторона обвинения уже обратилась к Потийскому городскому суд с ходатайством об установлении в качестве меры пресечения заключения под стражу.

Расследование по уголовному делу продолжается.

Вашакмадзе является членом партии экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Он баллотировался от партии «Победившая Грузия» на выборах в Верховный совет Аджарии.

Оппозиционер принимает активное участие в акциях протеста, которые уже несколько недель проходят у дома правительства Аджарии.