Угулава предлагает выдвинуть на выборы мэра Тбилиси единого кандидата Нику Мелия

ТБИЛИСИ, 19 апреля – Новости-Грузия. На предстоящих выборах мэра Тбилиси оппозиция, которая успешно объединилась вокруг политзаключенного Ники Мелия, должна будет сплотиться и выдвинуть его кандидатуру на пост мэра столицы. С таким предложением на своей странице в Facebook выступил экс-мэр Тбилиси, уже бывший лидер партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава.

«На мой взгляд, пришло время, чтобы оппозиция после объединения вокруг политзаключенного Мелия, объединилась вокруг Мелия – единого кандидата в мэры Тбилиси. Для этого я поддерживаю подписание оппозицией документа Шарля Мишеля, но бойкот парламента должен прекратиться после того, когда Ника Мелия выйдет из тюрьмы. Немыслимо, чтобы оппозиция была в парламенте, когда в то же время Мелия сидит в тюрьме «, — пишет Угулава.

Политик считает, что для единения оппозиционного спектра одного бойкота уже недостаточно.

«Совершенно очевидно, что бойкот больше не является достаточным основанием для единства многообразной и отличающейся друг от друга оппозиции. Нам нужны новые основы единства. Мы должны снова пройти это испытание на единство. Для этого мы должны найти новые основы для единства», — пишет Угулава.

Он также предложил оппозиции официально выдвинуть кандидатуру Ники Мелия на акции 15 мая, которая, как и было запланировано, пройдет на проспекте Руставели в Тбилиси.

По словам Угулава, требования оппозиции остаются неизменными — это не только досрочные выборы, но выборы по полностью пропорциональной системе, 2% барьер для прохождения в парламент, что невозможно без избирательной реформы.

«Все внеочередные выборы до 2024 года должны проводиться по полностью пропорциональной системе с порогом в 2%. Для этой и другой необходимой избирательной реформы оппозиция прекращает бойкот парламента, входит в парламент, для поддержки вышеупомянутых изменений, особенно конституционных», — пишет Угулава.

Он также прежложил оппозиции договорится о единых кандидатах на выборах в органы местного самоуправления, особенно в крупных городах, что помешает «Грузинской мечте» набрать 43% голосов избирателей в пропорциональной части.

Как подчеркнул Угулава, вся оппозиция должна быть едина в том, что бойкот парламента завершится только после освобождения Ники Мелия.

Лидеры «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе и Гиги Угулава официально покинули ряды оппозиционной партии 10 апреля.

Угулава объяснил свое решение слабыми результатами «Европейской Грузии» на парламентских выборах осенью 2020 года. В парламенте десятого созыва «Европейская Грузия» получила только пять мандатов, при этом четыре из этих мандатов сейчас достались независимым депутатам, которые покинули «Европейскую Грузию».