Уже пять партий подали заявления об отказе от своих депутатских мандатов

ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Представители еще четырех оппозиционных партий – блок «Единое национальное движение – Сила в единстве», «Стратегия Агмашенебели», «Лело для Грузии» и «Европейская Грузия», официально отказались от депутатских мандатов.

Сегодня они внесли соответствующие заявления на имя председателя парламента Арчила Талаквадзе. Таким образом, официально от мандатов отказались пять из восьми партий, которые попали в парламент по итогах выборов.

Накануне Центральная избирательная комиссия Грузии аннулировала пропорциональные списки этих пяти избирательных субъектов.

В соответствии с регламентом, заявление о снятии полномочий члену парламента направляется в письменной форме председателю парламента, который немедленно передает его в комитет по процедурным вопросам и правилам. Со своей стороны, комитет определяет подлинность заявления, обстоятельства, на которых оно было основано, и не ранее восьми и не позднее 15 дней подготавливает соответствующее заключение.

Вместе с тем, согласно процедуре, депутат имеет право в течение семи дней после подачи заявления председателю парламента забрать заявление и продолжить исполнение своих полномочий.

Из восьми оппозиционных партий, прошедших в парламент, в ЦИК с заявлениями с отказом от мандатов пока не обращались «Альянс патриотов Грузии», «Гирчи» и «Граждане». Эти же партии не подписали документ о публичном отказе от депутатских мандатов.

Первым из представителей оппозиции с заявлением об отказе от мандата в парламент в понедельник обратился лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили.

Представитель партии «Единое национальное движение» Леван Бежашвили подтвердил, что заявление о прекращении полномочий официально подали сегодня все 36 парламентариев, которые представляют избирательный блок «Сила в единстве».

«Распределение мандатов не отражает волю грузинского народа и соответственно, эти выборы не смогли выполнить свою функцию. Поэтому мы продолжаем требовать проведения новых, чистых и справедливых выборов, и остаемся в режиме бойкота. Мы отказываемся от мандатов, но продолжаем борьбу, поскольку это справедливая и правильная борьба», — заявила журналистам представитель партии «Лело» Анна Нацвлишвили.

«Благоразумным выбором и подходом будет, если «Грузинская мечта» сделает выбор не в пользу партийных интересов, а в пользу Грузии. Единственным полезным для Грузии решением является назначение досрочных выборов», — заявил член партии «Европейская Грузия» Армаз Ахвледиани.

Несмотря на отказ от депутатских мандатов, представители оппозиции заявляют, что намерены участвовать в процессе переговоров с «Грузинской мечтой», которые проходят при посредничестве с послами ЕС и США.

«Этим шагом мы отказываемся от благополучия с надеждой, что «Грузинская мечта» предпримет тот же шаг. Не потому, что это нужно нам, а потому, что это соглашение нужно Грузии», — заявил член партии «Стратегия Агмашенебели» Паата Манджгаладзе.

Новый парламент десятого созыва начал работу 11 декабря, на первом заседании присутствовала только депутация правящей партии «Грузинская мечта» — ни один из 60 оппозиционных депутатов не пришел в парламент.

Выборы в парламент Грузии состоялись 31 октября, 22 ноября прошел второй тур в 17 мажоритарных округах. По итогам выборов, правящая партия получила 90 мест из 150, что составляет только простое, а не конституционное большинство.