Уже четыре члена жюри премии «Литера» покинули конкурс в знак протеста

ТБИЛИСИ, 30 июля – Новости-Грузия.  Скандал вокруг литературно премии «Литера» продолжается – уже четыре члена жюри покинули конкурс, теперь там остался только один, назначенный министерством культуры.

Часть номинантов премии этого года покинули конкурс. Основная причина бойкота – состав жюри, а именно пятый член жюри Иосиф Чумбуридзе, назначенный министерством культуры. На конкурс в шести номинациях литературной премии «Литера» было представлено 110 книг.

Состав жюри сегодня покинула и Белла Ципурия, которая сказала телеканалу «Формула», что дело не в конкретном члене жюри, а в недоверии.

«На конкурс этого года, даже в самом начале, повлияла общая ситуация в нашей стране, недоверие грузинской общественности к правительству. Есть ощущение, что правительство пытается контролировать все сферы нашей общественной жизни, включая литературу», — сказала Ципурия.

Ранее из литературного конкурса ушли члены жюри Октай Казумов, Резо Табукашвили и Лела Кодалашвили.

Министерство культуры, спорта и молодежи распространило заявление, в котором подчеркивает, что не вмешивается в конкурс и связано с ним только тем, что в комиссиюю из пяти человек входит только один представитель министерства.

«Конкурс «Литера» полностью организует и проводит Дом писателей. С этой целью министерство полностью перечислило для Дома писателей 50 тысяч лари (около 16  тысяч долларов).. Этой суммой также самостоятельно распоряжается Дом писателей», — говорится в сообщении министерства.