Уйдет ли в отставку главный эпидемиолог Грузии – ответ Минздрава

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия.  В Национальном центре по контролю заболеваний и общественного здоровья не подтверждают информацию о том, что глава ведомства Амиран Гамкрелидзе покидает занимаемую должность, сообщает Общественное телевидение.

В центре отмечают, что Гамкрелидзе продолжает работу в обычном режиме.

По теме: Минздрав Грузии требует разъяснений от платформы COVAX

Информацию о готовящейся отставке Гамкрелидзе сегодня распространил один из лидеров партии «Стратегия Агмашенебели» Серго Чихладзе. По его данным, между Гамкрелидзе и министром здравоохранения Екатериной Тикарадзе возникли разногласия и противостояние.

«У нас есть данные, что вопрос об отставке Амирана Гамкрелидзе рассматривается. Многие из его подходов устарели и необоснованны, например, из-за тех же ограничений, его работы в Координационном совете, а также ряда сомнительных закупок, осуществленных центром по контролю заболеваний», — сказал Чихладзе.

Возможную отставку отрицают и в Минздраве страны. Заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния сегодня на брифинге заявила, что никакого противостояния между центром по контролю заболеваний и Минздравом не существует.

«Господин Амиран руководит центром по контролю заболеваний, активно включен в процесс вакцинации. У нас сегодня утром была встреча с премьером, чтобы еще раз пройти весь возможный механизм и, конечно, я не могут подтвердить никаких изменений в позиции господина Амирана. У нас очень деловые, конструктивные отношения. Не могу подтвердить никакую информацию о противостоянии», — сказала Габуния.

Отвечая на вопрос журналистов, кто ведет переговоры о поставках вакцины от коронавируса в Грузию, неполучение которых стало причиной скандала, Габуния отметила, что Центр по контролю заболеваний является не единственным, а одним из участников этого процесса.

В переговоры, по словам Габуния, включены правительственный координационный совет, Минфин, Минздрав, Минэкономики, МИД, неправительственный сектор и Народный защитник.

В конце февраля Грузия должна была получить первую партию вакцины Pfizer – 29 тысяч доз, и начать вакцинацию медперсонала. Недавно стало известно, что ввоз первой партии откложен с февраля на март. Таким образом, вакцинация в Грузии пока не началась. Между тем специалисты считают, что для преодоления пандемии следует вакцинировать 80% населения, в том числе и тех, кто переболел коронавирусной инфекцией.