Украина выдала Грузии бывшего главу военной полиции  Мегиса Кардава

ТБИЛИСИ, 17 сентября – Новости-Грузия. В Тбилиси из Киева сегодня экстрадировали Мегиса Кардава – бывшего главу военной полиции в период президентства Михаила Саакашвили.

Доставленный в Тбилисский аэропорт заключенный уже переведен в тюрьму в Рустави.

Обвиняемый и осужденный в Грузии заочно Мегис Кардава был арестован 1 ноября 2017 года в Украине. С тех пор власти Грузии требуют его экстрадиции, однако выдать его Киев решил только сейчас — до последнего времени Кардава содержался под домашним арестом.

Самый бывший чиновник считает, что решение об его экстрадиции стало частью договоренности между Тбилиси и Киевом и его выдали в обмен на освобождение задержанных в Грузии украинских моряков.

По теме: В Грузии освободили украинских моряков, осужденных за незаконное пересечение границы

Кардава не раз заявлял, что в Грузии его ожидает политическое преследование и недавно обратился к Народному защитнику Грузии и к международным организациям с призывом защитить его интересы и безопасность.

Накануне против экстрадиции Мегиса Кардава из Украины в Грузию выступила Организация Объединенных Наций. Адвокат Кардава сообщил, что там намерены изучить дело и выдать рекомендации украинской стороне.

Между тем Генеральная прокуратура Грузии поблагодарила за сотрудничество Генпрокуратуру, Минюст, МВД, МИД и СБУ Украины.

В Грузии Кардава является фигурантом 11 уголовных дел. В отношении пяти уже вынесены приговоры, следствие по шести продолжается.

Ранее в соцсети было опубликовано письмо Мегиса Кардава:  

«По решению соответствующей инстанции Украины, процесс моей экстрадиции в Грузию ускорен, что является актом политического соглашения между сторонами и связано с освобождением политзаключенных, наших украинских братьев из плена «коцев» (правящая партия «Грузинская мечта»-НГ). Это неформальный обмен между двумя странами, который также будет использован в предвыборной кампании «Грузинской мечты», основанной на традиционной российской пропаганде злобы и насилия».

Информация о том, что украинские власти готовы экстрадировать Кардава через четыре года после задержания, появилась 11 сентября.

В тот же день стало известно о смерти украинского судьи, который рассматривал дело об экстрадиции Кардава. Тело Виталия Писанца было найдено в селе Погребы Киевской области в доме, куда он приехал в гости.

Точная причина смерти в настоящее время неизвестна. Украинская пресса не исключает, что это связано с профессиональной деятельностью судьи. Следствие ведется по статье «умышленное убийство».

Кто такой Мегис Кардава

Кардава покинул Грузию в 2012 году после смены власти, а в 2013 году его объявили в розыск. Его обвиняют в совершении целого ряда преступлений, среди которых пытки, организация насильственных действий сексуального характера, растрата государственных средств.

Прокуратура Грузии требует экстрадиции Мегиса Кардава в связи с тем, что он фигурирует в 11 уголовных делах.  Кардава заочно вынесли несколько обвинительных приговоров. Он был заочно признан виновным в «унижающем или бесчеловечном обращении» по так называемому «тюремному бунту» и приговорен к трем годам и девяти месяцам лишения свободы. К семи годам и шести месяцам тюрьмы его приговорили за пытки заключенных по делу «Навтлугской спецоперации».

Еще один обвинительный приговор против Кардава вынесли за незаконное лишение свободы и насильственные действия сексуального характера по делу о записях, обнаруженных в зарытых в землю бочках в 2013 году в окрестностях села Наразени Зугдидского района – за это ему присудили девять лет тюрьмы.