Украина и Грузия подтвердили намерение углублять двусторонние отношения

ТБИЛИСИ, 7 мая – Новости-Грузия. Грузия и Украина намерены расширить стратегическое сотрудничество. Об этом было заявлено на встрече премьера Грузии Ираклия Гарибашвили с его украинским коллегой Денисом Шмыгалем, состоявшейся сегодня в дистанционном формате.

По информации администрации правительства Грузии, стороны считают, что прежде всего им следует сосредоточиться на вопросах интеграции в ЕС и НАТО. Шмыгаль и Гарибашвили согласились, что членство в НАТО – это главный приоритет внешней политики и безопасности двух стран.

Также премьеры договорились углубить сотрудничество в обеспечении безопасности Черного моря в контексте обеспечения общей европейской стабильности.

Гарибашвили выразил обеспокоенность из-за недавнего обострения ситуации на границах Украины. Он также подтвердил решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны Тбилиси.

საუბარი ასევე შეეხო საქართველოსა და უკრაინას შორის არსებულ სავაჭრო-ეკონომიკურ ურთიერთობებს. აღინიშნა, რომ მნიშვნელოვანია…

Опубликовано საქართველოს მთავრობა Пятница, 7 мая 2021 г.

 

В беседе были упомянуты и торгово-экономические отношения Грузии и Украины. Была отмечена важность совместных усилий для дальнейшего развития и углубления сложившегося экономического сотрудничества между двумя странами.

Гарибашвили пригласил Шмыгаля в Тбилиси.

В отношениях Грузии и Украины наметились разногласия после того, как президент Владимир Зеленский 7 мая назначил Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ. В ответ Тбилиси отозвал из Киева посла. Тогда глава МИД страны Давид Залкалииани заявил, что Тбилиси не хочет разрывать дипломатические отношения с Украиной, но назначение Саакашвили, на которого в Грузии заведены уголовные дела, вызывает вопросы.

9 апреля 2021 года президент Грузии Саломе Зурабишвили, выступая в парламенте с ежегодным отчетом, призвала срочно вернуть посла в Киев «в знак солидарности» с Украиной. К настоящему времени посол Теймураз Шарашенидзе уже вернулся в Украину.