Украинских альпинистов спасли из лавины на горе Казбек

ТБИЛИСИ, 31 августа – Новости-Грузия. Группа иностранных альпинистов была спасена и эвакуирована в Тбилиси после того, как попала в лавину во время восхождения на гору  Мкинварцвери (Казбек) в Казбегском районе Грузии, сообщает Грузинская служба «Радио Свобода».

Гора Казбек или по-грузински Мкинварцвери — третья по высоте гора в Грузии после Шхары и Джанги и седьмая по высоте вершина среди гор Кавказского хребта.

По данным СМИ, под лавину попали граждане Украины. Вертолет частной грузинской компании эвакуировал альпинистов с горы Казбеги.

Сначала информацию распространили российские СМИ со ссылкой на МЧС Северной Осетии. Там заявили, что в результате происшествия на нейтральной территории пострадали граждане Украины.

Мэр муниципалитета Казбеги Александр Загашвили заявил, что только одной травмированной альпинистке потребовалась медицинская помощь. Он отметил, что в настоящее время «ее жизни ничего не угрожает».

Вершина горы Казбек (5 033,8 метров над уровнем моря) постоянно покрыта ледниками. Казбек расположен близ поселка Степанцминда и является одним из самых привлекательных маршрутов для восхождения. Снег на склонах горы даже в летнее время — абсолютно нормальное явление.