Украшенный двор резиденции президента Грузии открыт для посетителей до 7 января  

ТБИЛИСИ, 31 декабря – Новости-Грузия. С 31 декабря до 7 января открыт для посещения украшенный к Новому году двор резиденции президента Грузии – «дворца Орбелиани».

«С 31 декабря до 7 января, с 10:00 до 20:00 любой желающий сможет осмотреть двор дворца Орбелиани, украшенный к Новому году и новогоднюю елку. Администрация президента Грузии поздравляет с Новым годом и желает вам счастья», — написала Зурабишвили.

Из-за пандемии коронавируса в этом году в Тбилиси отменены все праздничные мероприятия, в центре города не будет новогодней ярмарки, без зрителей пройдет и новогодний концерт, который зрители смогут посмотреть только по телевизору или в онлайн-режиме.

Две резиденции 

Нынешняя резиденция президента, полномочия которого были сильно урезаны после 2012 года, размещается на улице Атонели в Тбилиси, в перестроенном особняке начала 20 века. Резиденцию назвали «дворец Орбелиани» как напоминание о том, что раньше на этом месте был расположен дом князей Орбелиани. В доме на Атонели в свое время отказался работать предшественник Зурабишвили — четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

После того, как Зурабишвили стала президентом в декабре 2018 года, она заявила, что не намерена работать в здании, которое построил третий президент Михаил Саакашвили, ссылаясь на то, что ей нужна более скромная резиденция.

При этом площадь новой резиденции совсем не маленькая — шесть тысяч квадратных метров. К тому же на ремонт здания было потрачено около 10 миллионов долларов. Затем для президенции была закуплена мебель – современная и антикварная, на что было потрачено еще 2 миллиона 800 тысяч лари (около 933 тысяч долларов).

Что касается бывшей президентской резиденции в Авлабари, то это здание выполнено в классическом стиле и увенчано стеклянным куполом. Стиль здания разрабатывали итальянские и грузинские архитекторы. Строительство дворца продолжалось пять лет и обошлось в 13 миллионов лари (примерно 5 миллионов долларов). С резиденции открывается вид на историческую часть города.  В настоящее время дворец используется для приема высокопоставленных иностранных гостей и делегаций.