Ультранационалистическое движение «Грузинский марш» стало партией 

2020-07-02T20:27:55+04:0002 Июл, 2020, 20:27|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 июля – Новости-Грузия.  Ультранационалистическое движение «Грузинский марш» стало политической партией и намерено принять участие в предстоящих выборах парламента.

Презентация партии, которая сохранила название «Грузинский марш», состоялась сегодня в доме-музее выдающегося писателя Ильи Чавчавадзе в Сагурамо (близ Тбилиси)

Своим девизом партия избрала известное высказывание Чавчавадзе, который писал о «трех добродетелях» полученных грузинами от предков: «Язык, отчизна и вера».

«Цель партии — построить сильную, единую, национальную Грузию, где дети Грузии будут жить с достоинством и счастьем, наша культура и национальная идентичность будут сохранены, наша историческая роль на Кавказе и во всем мире будет восстановлена», — пишет активист движения «Грузинский марш» Эрмиле Немсадзе на своей странице в фейсбуке.

«Учитывая социально-политическую ситуацию в Грузии, повестка дня заключается в создании политической партии, которая обеспечит создание правового и демократического грузинского государства на основе национального мировоззрения, которое будет защищать основные права человека, этническую, конфессиональную, культурную и традиционную самобытность и независимость страны. Укрепление, восстановление территориальной целостности, а главное, создание достойных условий жизни граждан Грузии в их собственной стране», — заявили участники «Грузинского марша» на презентации.

О том, что «Грузинский марш» станет партией и примет участие в выборах лидер движения Сандро Брегадзе заявлял еще в начале июня. Себя Брегадзе не раз называл в интервью грузинским СМИ последователем легендарного царя Давида Строителя и первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия.

Организация ультранационалистов «Грузинский марш» была создана четыре года назад. Прежде всего она известна шумными акциями с целой серией инцидентов.

Сначала они требовали ужесточения миграционного законодательства и «изгнания» из страны международных НПО. «Грузинский марш» также активно выступал против организации «Открытое общество — Грузия», которая входит в сеть фондов Джорджа Сороса.

В последние время Брегадзе и его сторонники сосредоточились на «противостоянии гей-пропаганде». В связи с этим представители движения устраивали акции протеста, драки и нападения на представителей ЛГБТ-сообщества. Активисты «Грузинского марша» не раз проводили акции и возле офиса Народного защитника.

По теме: «Грузинский марш» протестует у Дома юстиции против продажи земли иностранцам

По теме: Полиция задержала еще пятерых членов «Грузинского марша»  

Еще раньше представители «Грузинского марша» участвовали в резонансном инциденте в Тбилиси 17 мая 2013 года, когда несколько тысяч православных активистов и националистов напали на небольшую акцию защитников прав ЛГБТ. Тогда полиции пришлось эвакуировать участников акции, многие из которых получили серьезные повреждения. Этот инцидент осудили власти и многие международные правозащитные организации.

В прошлом году «Грузинский марш» запомнился общественности акциями протеста у кинотеатров в Тбилиси и Батуми, где шли премьерные показы фильма шведского режиссера Левана Акина «А потом мы танцевали», посвященного истории любви между двумя юношами. Чтобы предотвратить столкновения националистов с посетителями кинотеатров – премьера проходила с аншлагом, МВД Грузии приняло беспрецедентно строгие меры безопасности.

По теме: В день грузинской премьеры «А потом мы танцевали» задержаны 27 человек