Умерший после двух вакцинаций житель Гори был привит препаратом Sinovac

ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Сегодня в Грузии стало известно о том, что впервые в стране скончался пациент, привитый двумя дозами вакцины от коронавируса.

Это произошло в клинике города Гори «Гормеди». Скончался 63-летний писатель и журналист Важа Шакарашвили.

«Друзья мои, простите меня, я на войне, борюсь с ковидом», таким был последний пост Шакарашвили, который он разместил 11 августа в соцсети.

Как выяснилось из соцсети, Важа Шакарашвили был вакцинирован китайским препаратом Sinovac.  Первую прививку он сделал 28 июня, о чем сообщил на своей странице в фейсбуке. Затем в середине июля была сделана и вторая доза.  Отвечая на вопросы знакомых, Шакарашвили отметил, что сам решил выбрать для вакцинации препарат Sinovac.

Важа Шакарашвили являлся членом Союза писателей Грузии. Он работал в изданиях «Нианги» («Крокодил»), «Черное досье»,  «Версия»,  «Совершенно несекретно», «Криминальная хроника», «Евразия-экспресс», написал 46 книг.

Первый в Грузии факт смерти дважды вакцинированного пациента подтвердила и министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе.

Министр подчеркнула, что это «не должно стать основанием для паники», поскольку у этого пациента «наблюдались серьезные хронические заболевания, которые нанесли смертельные повреждения».

Тикарадзе отметила, что во всем мире фиксируются только единичные случаи смерти дважды вакцинированных пациентов и этот  показатель равен 0.001%.

В Грузии за последние сутки выявлено 2 354 новых случаев инфекции, скончались 60 человек.

За 22 дня августа в Грузии от коронавируса скончались почти 1 000 человек.

Практически все умершие от коронавируса пациенты не были вакцинированы.

Вакцинация в Грузии продвигается медленными темпами — двумя дозами привиты только 10% взрослого населения.