Умер известный грузинский режиссер Буба Хотивари

ТБИЛИСИ, 7 мая – Новости-Грузия. Известный режиссер, президент Киноакадемии Грузии Буба Хотивари умер на 74-м году жизни. Об этом сообщает сообщает Национальный центр киноакадемии Грузии.

По сообщениям СМИ, некоторое время назад Хотивари перенес коронавирус. Соболезнования в связи с кончиной режиссера выразил премьер Грузии Ираклий Гарибашвили.

«Глубоко соболезную в связи с кончиной известного грузинского режиссера Бубы Хотивари. Он много лет верно служил грузинской культуре и внес важный вклад в развитие грузинского кинематографа. Сочувствую семье, друзьям и близким», — написал Гарибашвили на своей странице в Facebook.

Хотивари родился в Тбилиси в 1946 году. Выпускник факультета кинорежиссуры Всероссийского государственного института кинематографии имени Герасимова (ВГИК). В качестве режиссера-постановщика снял фильмы «Ислам в Грузии», «Приключения Лазаря», «Димитрий II», «Чирики да Чикотела» и многие другие.

Хотивари вырастил несколько поколений кинорежиссеров. Он преподавал в Тбилисском театральном институте имени Руставели, где и сам некогда учился на факультете театрального искусства. В сентябре 2019 года Хотивари был избран президентом Киноакадемии Грузии сроком на четыре года.