Умер художник Зураб Нижарадзе

ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. Грузинский художник Зураб (Пико) Нижарадзе скончался в возрасте 92 лет. Об этом сообщает Первый канал.

Зураб Нижарадзе окончил Тбилисскую государственную Академию художеств в 1955 году. С 1964 по 1971 год — преподаватель кафедры живописи Академии художеств, с 1982 по 1987 год работал ректором. Он работал в различных областях живописи: живопись, графика, театр, кино и настенная живопись.

С 1955 года регулярно принимал участие в выставках. Его работы хранятся в Государственном музее искусств (Тбилиси), Музее театра, музыки, кино и хореографии (Тбилиси), Союзе художников (Тбилиси), Третьяковской галерее (Москва), в частных коллекциях США, Франции, Италии, Германии, Швеции, Греции и других стран.

Зураб Нижарадзе — лауреат Государственной премии имени Шота Руставели. В 2013 году министерством культуры художнику была присуждена награда «Жрец искусства».

Из-за своего художественного видения и творческой свободы, друзья сравнивали Нижарадзе с Пабло Пикассо, и звали его сокращенно «Пико».