Управление «Электросистемой Грузии» доверили наблюдательному совету

ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия. «Электросистему Грузии» доверили наблюдательному совету – пять человек, входящие в него, должны будут превратить компанию в успешное предприятие, самостоятельно привлекая финансирование. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики и устойчивого развития.

С «Электросистемы» власти страны начали реформу государственных предприятий. В правительстве рассчитываю, что благодаря новой системе корпоративного управления их потенциал можно будет использовать для развития определенных секторов экономики.

«Основная задача реформы госпредприятий — создать сильную и независимую систему управления. После реализации реформы, «Государственная электрическая система Грузии» должна привлекать финансовые ресурсы как на местный, так и на внешний финансовые рынки без государственной помощи», — заявила глава Минэкономики Грузии Натия Турнава.

Министр уже провела встречу с новоназначенными членами наблюдательного совета компании. Она отметила, что процесс корпоратизации здесь проходит в соответствии с международными стандартами.

«Наблюдательный совет организации был избран прозрачно и беспристрастно на основе открытого конкурса и полностью укомплектован из неисполнительных членов, что обеспечивает высокую степень его независимости», — заявила Турнава.

Отборочный конкурс был объявлен 2 марта 2021 года Национальным агентством госимущества. Участие в нем принимали 174 кандидата. Пять отобранных членов совета избраны на три года.

В ближайшее время в компании будут созданы комитеты по вознаграждениям, аудиту, назначениям, инвестициям и рискам, которые будут работать в соответствии с положениями, утвержденными советом. Наблюдательный совет также утвердит обновленный этический кодекс.

В компетенцию членов совета входит разработка корпоративной стратегии и годового бизнес-плана, мониторинг бюджета, а также выбор, назначение, увольнение и установление заработной платы для должностей председателя наблюдательного совета и исполнительного директора компании.

По словам Турнава, в последние годы в «Электросистеме Грузии» были предприняты эффективные шаги, в частности, компания полностью погасила финансовые обязательства перед кредиторами и завершила процесс восстановления раньше запланированного – в 2021 году, а не в 2023.

АО «Электросистема Грузии» является крупнейшим владельцем линий электропередачи и подстанций. Компания передает электроэнергию, производимую всеми типами электростанций электрораспределительным компаниям. В компании работают около 1,4 тысячи человек, и ее годовой оборот составляет более 100 миллионов лари.

Всего на государственном балансе находится 236 предприятий как широко известных и за пределами страны, так и мелких. Из общего числа предприятий 159 принадлежат центральному правительству, а 77 – местным властям. При этом государство владеет 100% долей в 100 предприятиях, еще в 29 – у него контрольный пакет. Что касается управления предприятиями, то абсолютным большинством управляет министерство экономики и устойчивого развития Грузии.