Упущенная возможность: ЕС может приостановить помощь Грузии из-за назначения судей

ТБИЛИСИ, 14 июля – Новости-Грузия. В Еврокомиссии недовольны решением правящей партии «Грузинская мечта» назначить судей Верховного суда, несмотря на достигнутое соглашение о приостановке этого процесса,  чтобы привести его в соответствие с европейскими стандартами.

В Брюсселе напоминают, что нарушение соглашения может повлиять на процесс выделения Грузии масштабной помощи для стабилизации находящейся в тяжелом положении из-за пандемии экономики страны.

Пресс-спикер Еврокомиссии Петер Стано сегодня распространил заявление, в котором отмечается, что назначение судей Верховного суда Грузии «содержит угрозу для независимости судебной власти и общественного доверия».

12 июля парламент Грузии за счет голосов правящей партии «Грузинская мечта» утвердил шесть судей Верховного суда, которые будут выполнять свои обязанности пожизненно. Это произошло несмотря на протесты неправительственных организаций и призывы дипломатов и международных организаций приостановить процесс назначения судей. Основная часть оппозиции не принимала участия в голосовании.

Ранее Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) выразило озабоченность по поводу справедливости и равенства процесса выдвижения кандидатур судей.

«Назначения противоречат ключевым положениям соглашения от 19 апреля, согласно которым, все текущие назначения должны быть приостановлены, все рекомендации Венецианской комиссии должны быть полностью выполнены и в целом независимость, подотчетность и качество системы правосудия должна быть повышена в процессе широкомасштабной, инклюзивной и разработанной с участием всех партий реформы», — говорится в заявлении Еврокомиссии.

Пересмотр процесса отбора судей Верховного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии до начала назначения также является согласованным предварительным условием для выделения второго транша макрофинансовой помощи Грузии в рамках текущей программы Евросоюза, на которой данный шаг может отрицательно повлиять, отмечено в заявлении.

«Таким образом, это голосование — упущенная возможность для правительства Грузии заявить о своей приверженности подлинной и всеобъемлющей реформе судебной системы. Эти события содержат угрозу для независимости судебной власти и общественного доверия.

Евросоюз открыт для дальнейших переговоров на высшем уровне для рассмотрения судебной реформы и дальнейших действий после этих событий, особенно в контексте соглашения от 19 апреля и решений о макрофинансовой помощи ЕС Грузии», — сказано в заявлении пресс-секретаря Еврокомисси.

Контекст

Евросоюз оказывает Грузии финансовую помощь, которая используется для стабилизации госбюджета, а также поддержки среднего и малого бизнеса в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

В течение 2021 года Грузия должна получить от ЕС порядка 60 миллионов евро макрофинансовой помощи.

Кроме того, 7 июля прибывший в Тбилиси комиссар Евросоюза по политике соседства и расширения Оливер Вархеи сообщил о решении Евросоюза выделить не менее 3,9 млрд евро в виде инвестиций для Грузии. Это треть ВВП, который был у страны до пандемии коронавируса и вызванного им жесткого экономического и бюджетного кризиса.

По теме: Евросоюз выделит для Грузии инвестиции в размере 3,9 млрд евро

Еврокомиссар подчеркнул, что ивестиции в Грузии Евросоюз вложит в автомобильные и железную дороги, в развитие сетей электроснабжения и Интернета.

2,3 миллиарда евро будут предоставлены в виде грантов, а остальная частьв виде проектов и инвестиций, которые будут привлечены от международных финансовых институтов, Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Между тем судебная реформа и независимая система правосудия – один из наиболее острых вопросов, по которому ведутся ожесточенные споры в политических кругах. Оппозиция утверждает, что судами в Грузии управляют кланы, в правящей партии это отрицают.

Международные организации и партнеры Грузии  не раз призывали власти провести основательные реформы в системе правосудия, а до этого воздержаться от назначения судей Верховного суда.