Уроженец Грузии завоевал для сборной Франции первую медаль на Олимпиаде

ТБИЛИСИ, 24 июля – Новости-Грузия. Грузин Лука Мхеидзе принес сборной Франции первую медаль Олимпиады в Токио. Дзюдоист стал бронзовым призером Игр в весовой категории до 60 кг.

В поединке за бронзу Мхеидзе победил южнокорейского спортсмена Кима Вон Джина. Олимпийским чемпионом стал японец Наохиса Такато, одолевший Юн Вэй Янга из Тайбэя.

С победой 25-летнего Мхеидзе поздравил лично президент Франции Эмманюэль Макрон.

«Олимпийские игры — это замечательные человеческие истории. Лука Мхеидзе родился в Грузии, получил французское гражданство в 2015 году и только что завоевал первую французскую медаль в Токио. Гордость, которую разделяет избранная им страна!» — написал Макрон в своем Twitter.

Лука Мхеидзе родился 5 января 1996 года в Тбилиси. Ему было 12 лет, когда вскоре после российско-грузинской войны в августе 2008 года его семья покинула Грузию. Восемь месяцев семья Мхеидзе провела в Польше, а затем, получив статус политических беженцев, перебралась во Францию.

Издание 20 minutes пишет, что Лука занимался дзюдо с самого детства и тренировался даже во время затяжного перезда. Во Франции он выступал в разных юниорских клубах, а в 2015 году завоевал звание чемпиона Франции среди юниоров.