Уругвай готов начать переговоры с Грузией по соглашению о свободной торговле

ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Уругвай готов начать переговоры с Грузией о подписании соглашения о свободной торговле. Об этом заявил вице-премьер, глава МИД Грузии Давид Залкалиани по итогам встречи со своим уругвайским коллегой Франсиско Бустильо в Тбилиси.

«Один из важнейших результатов, озвученных министром, это то, что будет издана нота о готовности Уругвая начать переговоры с Грузией с целью оформления соглашения о свободной торговли», — сказал Залкалиани.

Он выразил уверенность, что соглашение о свободной торговле позволит еще больше расширить торгово-экономические отношения стран, а также в полной мере использовать потенциал Грузии в регионе Латинской Америки.

По сообщению МИД Грузии, в ходе встречи Залкалиани и Бустильо подробно обсудили широкий спектр вопросов повестки дня двусторонних отношений и будущие приоритеты в политической, торгово-экономической и культурной сферах. Было отмечено, что, несмотря на географическую удаленность, между Грузией и Уругваем много общего – страны активно сотрудничают в международных форматах, руководствуясь при этом общими ценностями и интересами.

Залкалиани поблагодарил главу МИД Уругвая за поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии. Одновременно он отметил, что Уругвай является решительным сторонником и другом Грузии в латиноамериканском регионе.

Франсиско Бустильо посещает Грузию в рамках регионального турне. Он прибыл в Тбилиси из Армении и вскоре отбудет в Турцию.

Грузия и Уругвай установили дипломатические отношения 11 мая 1994 года. Страны проводят политические консультации, работают над углублением сотрудничества в сферах торговли, сельского хозяйства и туризма. Стороны также активно сотрудничают в многостороннем формате в рамках различных организаций.

Сейчас соглашение о свободной торговле у Грузии действует с ЕС, странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA, Великобританией, Турцией, Гонконгом и Китаем. На очереди — Израиль и Индия. Активно обсуждается возможность подписания подобных соглашений с Японией, США.