Утверждение Гарибашвили проходит на фоне акций протеста

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Процесс утверждения Ираклия Гарибашвили на пост премьер-министра в парламенте Грузии сегодня проходит на фоне акций протеста.

«Молчаливую акцию» протеста активисты движения «Для Грузии» провели возле тбилисской резиденции основателя правящей партии «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили.

Активисты принесли плакаты с требованием провести в стране внеочередные выборы. Ситуацию у дома Иванишвили контролирует полиция.

«Мы пришли сюда для того, чтобы в очередной раз подтвердить, что Бидзина Иванишвили никуда не уходил, он управляет процессом и Гарибашвили — его личный раб. Мы будем продолжать протест, пока не победим», — сказал один из организаторов акции Георгий Мумладзе.

Активисты подчеркнули, что проводят акции протеста в течение 90 дней и не собираются останавливаться до тех пор, пока не будет названа дата новых выборов.

Между тем возле парламента на проспекте Руставели митингуют активисты движения «Сирцхвилиа» («Стыдно»).

Лозунг их акции — «Второе пришествие Гарибашвили», поэтому некоторые принесли с собой связки петрушки, которая, согласно грузинской пословице, «всходит дважды». Также активисты сделали десятки надписей на асфальте перед парламеном «Never back to USSR» — «Никогда не вернемся в Советский Союз».

«На самом деле это смешной факт, потому что у Бидзины Иванишвили нет новых кадров, он не знает, кем кого заменять», — сказал один из организаторов акции, активист «Сирцхвилиа» Нодар Рухадзе.

По его словам, новый кабинет министров, как и сам парламент, и все госинституты Грузии, уже стали карикатурой. Поэтому акция протеста носит иронической и насмешливый характер.

Вместе с тем гражданские активисты считают, что назначение Гарибашвили, который, скорее всего, будет проводить жесткую политику в отношении оппозиции, может только углубить политический кризис.