Утраченное бюджетное финансирование «Гирчи» и «Граждан» будет восстановлено с 1 августа

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия. Оппозиционные партии «Гирчи» и «Граждане» с 1 августа смогут получить положенное им бюджетное финансирование.

На заседании бюро парламента Грузии 5 июля будет инициирован проект поправок в закон «О политических объединениях граждан». Он позволит назначить выплаты тем партиям, которые утратили право на полученное по итогам парламентских выборов 2020 года финансирование, уже со следующего месяца, в не с 1 февраля 2022 года, как предполагалось ранее.

Важно, что партии получат положенное им финансировании в полном объеме – включая средства, которые она могла бы получить из госбюджета до вступления в силу закона (до 1 августа).

В то же время законодательные изменения позволяют партиям отказаться от финансирования в течение одного месяца после вступления в силу закона. Для этого партия должна подать письменное заявление в ЦИК.

Годовое бюджетное финансирование, полученное «Гирчи» по итогам выборов, составляет 777 990 лари, а «Граждан» — 497 406 лари.

Согласно результатам парламентских выборов, право на финансирование получили 14 партий.

Самые крупные бюджетное финансирование в 2021 году получила правящая партия «Грузинская мечта» — более 5,1 миллиона лари, а также бывшая правящая партия «Единое национальное движение» — примерно 2,3 миллиона.