Фото: Facebook/ქართული ოცნება / Georgian Dream

Уходящий из политики Иванишвили извинился перед теми, кто ожидал от него большего  

ТБИЛИСИ, 11 января – Новости-Грузия. Миллиардер Бидзина Иванишвили, заявивший сегодня о своем намерении уйти из политики в открытом письме, извинился перед теми, кто ожидал большего от правления созданной им партии «Грузинская мечта».

По теме: Бидзина Иванишвили заявил о решении уйти из политики 

В 2012 году Иванишвили объединил оппозицию против правившей тогда партии «Национальное движение» третьего президента Михаила Саакашвили и победил на выборах. Во время предвыборной кампании представители «Грузинской мечты» обещали во много раз поднять благосостояние граждан Грузии, уменьшить внешний долг страны и снизить тарифы на коммунальные услуги. 1 октября 2020 года, перед парламентскими выборами, Иванишвили заявил, что согласен со своими оппонентами в том, что за восемь лет правления «Грузинской мечты» бедность в стране так и не удалось победить.

«Есть все-таки вопрос, в котором я согласен со всеми оппонентами и что отражает объективную реальность — это все еще непреодоленная бедность. Мы хорошо понимаем, что еще много семей живет в нужде и многие без работы. Знаем, что множеству людей нужно прилагать огромные усилия, чтобы нормально прокормить семьи, позаботиться о качественном обучении детей, иметь достойные условия для жизни», — заявил Иванишвили, выступая на презентации предвыборной программы в выставочном центре «Экспо-Джорджия» 1 октября 2020 года.

Эту мысль Иванишвили повторил и в сегодняшнем открытом письме, в котором объявил о своем уходе из политики.

«Да, бедность — это объективная реальность, на которую я смотрю с болью, но я не могу согласиться с обвинением в том, бедность, унаследованная нами, является результатом правления «Грузинской мечты», отметил он.

По словам Иванишвили, «эта бедность — результат непрерывного упадка и катаклизмов, которые пережила наша страна за двадцать лет после обретения независимости», а также «сегодняшняя бедность — это проблема, накапливавшаяся десятилетиями и уходящая корнями в то время, когда мы собственными руками разрушили новообразованное государство».

Миллиардер в своем послании отмечает, что для решения проблемы нужно «еще немного времени»:

«Нам удалось остановить упадок, мы начали прогресс и сократили бедность, окончательное преодоление которой потребует самоотверженного труда властей, мира, стабильности, демократии и еще немного времени. Конечно, все не получилось так, или в такой степени, как мы задумали и все вместе ждали».

Иванишвили также признает, что «к сожалению, наряду с объективными причинами, были и изъяны, и ошибки».

«Грузины в основном эмоциональный, мечтательный народ, и несмотря на то, что власти «Грузинской мечты» сделали почти максимум возможностей, я хотел бы искренне извиниться перед теми, кто ожидал от нас большего, ожидал более быстрого улучшения экономического положения и остался разочарован», — сказано в письме Бидзины Иванишвили.