Учебный год в Грузии начнется 15 сентября в классных комнатах

2020-08-05T12:39:12+04:0005 Авг, 2020, 12:20|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 августа – Новости-Грузия.  Учебный год в школах и высших учебных заведениях Грузии начнется 15 сентября в классных комнатах и аудиториях. Об этом сегодня на брифинге в администрации правительства заявил министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Чхенкели.

Министр отметил, что эпидемическая ситуация в стране позволяет начать учебный процесс своевременно.

«Исходя из эпидситуации, учеба начнется 15 сентября, в обычном режиме. Конечно, мы готовы ко всем сценариям. Еще раз повторяю, исходя из сегодняшних данных, учебный процесс начнется в обычном режиме, в классных комнатах и аудиториях, но в то же время мы готовы к любым сценариям – система образования адаптируется к той эпидситуации, которая будет к тому моменту в стране», — сказал министр.

Между тем глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе уточнил, что для проведения учебного процесса будет разработан специальный протокол.

«Если раньше в одной комнате сидели 20 человек, теперь так не будет. Будет установлен соответствующий стандарт того, как дети должны распологаться в школах, а студенты – в аудиториях. У нас также будет протокол для соблюдения противоэпидемических мер – частая дезинфекция рук, использование масок», — сказал Гамкрелидзе.

Специалист выразил уверенность в том, что граждане отнесутся к новым мерам с пониманием и начало учебного процесса не вызовет ухудшения эпидситуации, хотя, по его словам, «это увеличивает риск» распространения заболевания.

Учебный процесс в школах и вузах Грузии были приостановлены в марте из-за эпидемии коронавируса и до конца учебного года продолжался в режиме дистанционного обучения – через интернет. Также для школьников были организованы телеуроки – Общественное телевидение выделило для их трансляции  специальный канал.