Учебный процесс в школах Грузии возобновится 15 сентября – список рекомендаций

2020-08-14T12:58:04+04:0014 Авг, 2020, 12:49|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 августа – Новости-Грузия. Учебный процесс во всех государственных школах Грузии возобновится 15 сентября. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Минобразования.

Для предотвращения распространения коронавируса в 2084 школах страны будут действовать определенные правила. Эти рекомендации разработаны совместно с Минздравом и Национальным центром по контролю заболеваний.

  • За исключением школьников в образовательных учреждениях все лица обязаны будут носить медицинские маски. Администрации должны позаботиться о том, чтобы в школах существовал резерв масок.
  • Школьникам придется соблюдать дистанцию в 1 метр.
  • На входах в образовательные учреждения ученики, педагоги и все другие посетители обязаны пройти термоскрининг и обработать руки дезинфицирующим средством.
  • После каждой перемены должна проводиться санитарная обработка туалетных комнат; классные комнаты во время каждой перемены будут проветривать.
  • Между первой и второй сменами уроков вводится получасовой перерыв. За это время в классах и местах общего пользования должны провести санитарную уборку, а также проветрить все помещения.
  • Администрации школ обязаны обеспечить пространство для временной изоляции учеников с температурой и другими симптомами респираторных заболеваний.

Минобразования оставляет за администрациями школ право самостоятельно планировать процесс обучения с учетом количества учеников и размера учреждения.

В частности, у школ будет возможность внедрить модель смешанного обучения, которая включает обучение как в классах, так и дистанционно, хотя для учеников I-IV классов обучение в школьном пространстве будет обязательным.

С введением смешанной модели дистанционное обучение в V-VI классах будет возможно не более одного дня в неделю;  для VII-XI классов — максимум два дня в неделю; для XII классов — максимум три дня в неделю.

Модель смешанного обучения должна быть согласована с Минобразования и Образовательным ресурсным центром.

Школы также самостоятельно могут определять продолжительность уроков (минимум 30 минут) и время начала уроков для старших, средних и младших классов (08:30, 08:45 или 09:00).

Из-за пандемии коронавируса со 2 марта учебный процесс был приостановлен во всех учебных заведениях Грузии. Дату возобновления учебы переносили трижды. В конечном счете школьников и студентов перевели на дистанционное обучение.