Учебный процесс в школах Грузии может возобновиться по смешанной модели

2020-06-26T18:52:15+04:0026 Июн, 2020, 18:51|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 июня – Новости-Грузия. В министерстве образования Грузии рассматривают возможность возобновления учебного процесса осенью 2020 года по смешанной модели. Об этом сообщила журналистам замглавы Минобразования Грузии Эка Дгебуадзе.

Ожидается, что учебный процесс в Грузии возобновится в обычном режиме этой осенью и уже 15 сентября все государственные школы примут учеников. В Минобразования не исключают, что часть занятий будет проводится в классах, а часть – дистанционно.

«Именно сейчас мы находимся в процессе планирования того, в какой форме мы предложим ученикам образование. Однако хочу подчеркнуть, что нашей главной целью является то, чтобы дети вернулись в классы, и учебный процесс возобновился в классах», — заявила Дгебуадзе.

На вопрос может ли новый учебный год возобновится для старшеклассников вновь в онлайн-режиме, а ученики начальных классов продолжили учебу непосредственно в школе, Дгебуадзе ответила, что рассматривается много вариантов.

«Версии очень много, и мы должны быть готовы обеспечить доступность образования, исходя из всех вариантов. Это будет смешанная модель или учебный процесс полностью пройдет в классах – в связи с этим мы пока не приняли окончательное решение», — отметила Дгебуадзе.

Окончательное решение Минобразования примет с учетом позиции Минздрава. К обсуждениям вопроса также подключены администрации школ и НПО. В ближайшее время ведомство проведет брифинг и предоставит обществу детальную информацию о всех нововведениях.

Ранее глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе не исключил, что осенью может вновь стать необходимым дистанционное обучение для школьников

Одновременно он отметил, что, если эпидемиологическая ситуация будет такой же, как сегодня, — относительно спокойной, откладывать учебу не придется. Учебный процесс начнется в сентябре, однако будут установлены строгие правила и меры безопасности.

Министерство образования Грузии с целью превенции распространения коронавируса в этом году дважды продлевало весенние каникулы, а затем перевело школьников на дистанционное обучение. Однако исходя из того, что не все школьники могли подключаться к интернету,  с 30 марта на Общественном телевидении Грузии открылся проект «Телешкола» – телеуроки, которые транслировались по всей территории страны, проводили опытные педагоги.