Учредительный съезд партии Гахария проходит в Тбилиси на фоне протеста

ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия. На фоне шумной протестной акции в тбилисском выставочном центре Expo Georgia начался учредительный съезд партии экс-премьера Грузии Георгия Гахария.

После полудня у входа в Expo Georgia стали собираться гражданские активисты, которые считают Гахария ответственным за разгон протестной акции у парламента 20-21 июня 2019 года. Они напомнили еще о нескольких громких делах, начатых во время работы Гахария на должности министра внутренних дел. Одновременно протестующие назвали его «самым неудачным премьер-министром» в истории современной Грузии, возложив на него ответственность за тяжелую экономическую ситуацию, сложившуюся в стране за последние годы. Протестующие требуют, чтобы Гахария понес ответственность за все допущенные ошибки.

«Все мы знаем, какое преступление совершил Георгий Гахария 20 июня, этого не изменит никакая амнистия. Сейчас только и только «Грузинскую мечту» устраивает его появление на политической сцене», — заявил активист «Движения за Грузию» Лаша Хускивадзе.

В руках участники митинга держали плакаты с протестными надписями. Всех участников учредительного съезда, включая самого Гахария, они встречали свистом и шумом. Несколько раз ситуация на месте обострялась, в дело вмешивалась полиция и охрана.

Георгий Гахария подал в отставку с поста премьер-министра и ушел из правящей партии «Грузинская мечта» в феврале этого года, но уже спустя месяц анонсировал возвращение в политику.

Причиной отставки бывшего премьера стали разногласия с руководством партии, в том числе с ее председателем Ираклием Кобахидзе, из-за ареста лидера главной оппозиционной партии страны «Единое национальное движение» Ники Мелия.

Уже известно, что к новой партии Гахария, которая называется «За Грузию», присоединятся шесть депутатов парламента, покинувших ГМ и ряды большинства, а также бывший посол Грузии в НАТО Леван Долидзе и глава администрации четвертого президента Грузии Георгия Маргвелашвили – Георгий Абашишвили.

Фото: formulanews.ge