У Грузии есть шанс в июле получить вакцину от коронавируса Novavax

ТБИЛИСИ, 5 мая – Новости-Грузия. Грузия в июле может получить первую партию американской вакцины от коронавируса Novavax, заявила сегодня на брифинге заместитель министра здравоохранения Тамара Габуния.

Американская вакцина Novavax прошла вторую и третью фазу клинических испытаний. Ее эффективность составляет 89,3%. Препарат Novavax создан на основе инактивированного коронавируса. В его основе — S-белок патогена SARS-CoV-2, представленный в виде рекомбинантных наночастиц. Вакцину можно хранить при температуре 2-8 градусов по Цельсию. Novavax эффективна против британского варианта коронавируса.

По словам Габуния, Грузия продолжает переговоры в связи доставкой вакцин с несколькими компаниями, в том числе с Jonson&Jonson и Novavax.

В Грузии с 4 мая граждане страны начали делать прививку от коронавируса китайским препаратом Sinopharm. В первый день этим препаратом вакцинировались 793 человека. Сделать прививку китайским препаратом могут все граждане старше 18 лет. По последней информации, на китайскую вакцину в Грузии зарегистрированы более 17 тысяч граждан.

Чтобы получить полную дозу вакцины, нужно сделать две инъекции интервалом в 21 день.

Габуния не исключила, что Грузия разрешит использовать еще один китайский препарат — Sinovac до того, как он получит авторизацию ВОЗ.

«Как только вакцинация Sinopharm-ом подойдет к концу, возможно, встанет вопрос начала ранней вакцинции препаратом Sinovac. ВОЗ на данный момент активно рассматривает вопрос авторизации и, может быть, перед тем, как мы начнем это решение уже будет принято», — заявила Габуния.

Чиновница коснулась вопроса введения льгот для вакцинированных граждан, в виде отмены комендантского часа и так далее. По ее словам, любые подобные меры будут приняты только после того, как начнется широкомасштабная вакцинация.

Как отметила Габуния, в июле-августе процесс вакцинации будет проходить активно, а с сентября начнется всеобщая вакцинация.

Чиновница подтвердила, что показатель вакцинация медперсонала оказался намного ниже, чем ожидалось.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта препаратом AstraZeneca.

По последним данным Национального центра по контролю заболеваний, на 5 мая в Грузии было проведено всего 47 949 прививок от коронавируса.

При этом полный курс вакцинации прошли 7 009 человек.

Чтобы забронировать вакцину, следует посетить портал booking.moh.gov.ge или позвонить на номер 15 22.