У монастырского комплекса Гелати оборудовали туристическую инфраструктуру

2020-06-28T10:08:11+04:0028 Июн, 2020, 08:27|Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 28 июня – Новости-Грузия. На территории Гелатского монастырского комплекса завершились работы по обустройству туристической инфраструктуры. Об этом сообщили в пресс-служба Минрегионразвития Грузии.

Муниципальный фонд развития реализовал проект в два этапа. Сперва у Гелати построили визитер-центр, автомобильную стоянку, упорядочили сеть водоснабжения и канализацию.

На втором этапе была восстановлена каменная опорная стена. Также на территории комплекса появились указатели, были оборудованы бордюры и заборы, а на парковке – освещение. 600-метровый участок дороги, ведущей к храму, заасфальтировали.

Как отмечается, вся инфраструктура адаптирована для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Проект был реализован при финансовой поддержке Всемирного банка. Его стоимость составила более 1,6 миллионов лари (более 500 тысяч долларов).

Гелатский монастырь Богородицы близ Кутаиси (регион Имерети) — наиболее значимый средневековый храм в Грузии, центр церковной и культурной жизни, резиденция католикоса со 2-й половины XVI века до 1814 года, памятник Всемирного наследия (1994).

Гелатский монастырь был основан царем Давидом IV Строителем в 1106 году и стал его усыпальницей. Соборная церковь строилась до 1125 года и еще пять лет украшалась мозаиками, которые считаются одними из лучших на Кавказе. При монастыре действовала Гелатская академия, где обучали риторике, гармонии, математике, астрономии и греческой философии.

В XIII веке к монастырскому ансамблю добавились церкви святого Николая и святого Георгия, а также трехъярусная звонница. Стенопись комплекса относится к разным периодам грузинской истории, с XII по XVIII века.