У правительства Грузии нет данных о месторождениях урана в ущелье реки Риони

ТБИЛИСИ, 13 апреля – Новости-Грузия. Информация о нахождении урановых месторождений на западе Грузии в ущелье реки Риони, где ведется строительство Намахванской ГЭС, не соответствует действительности, заявляют в Национальном агентстве недр Грузии.

Агентство призывает граждан воздержаться от распространения непроверенной информации.

«Мы хотим ответить на распространяемую в социальных сетях дезинформацию о наличии урановых месторождений в ущелье Риони, где планируется реализовать проект Намахванской ГЭС. Однозначно заявляем, что наличие урановых месторождений в бассейне реки Риони не регистрируется государственными геологическими фондами, которые включают геологическую информацию, собранную почти за два столетия. Мы считаем, что распространение такой дезинформации направлено на то, чтобы помешать реализации такого важного для энергетики Грузии проекта, как Намахванская ГЭС», — говорится в заявлении ведомства.

Протесты против проекта Намахвани ГЭС начались на западе Грузии полгода назад. Противники строительства требуют, чтобы все строительные работы были остановлены, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA.

Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду. Власти Грузии в ответ заявили, что приостанавливают строительство ГЭС на шесть месяцев, чтобы еще раз перепроверить проект, однако расторгать контракт не собираются.