У православных христиан наступила Великая пятница

ТБИЛИСИ, 30 апреля – Новости-Грузия. Православные христиане сегодня встречают Великую или Страстную пятницу.

Страстная пятница – предпоследний и самый строгий день Великого поста, предшествующего Пасхе. Для всего православного мира это самый скорбный день в году. Сегодня верующие вспоминают последние страдания земной жизни Иисуса Христа. Именно в этот день состоялся суд над Иисусом, после чего его распяли на кресте.

В Грузии Великая пятница – официальный выходной. Во всех храмах Грузинской православной церкви сегодня пройдут службы, посвященные Страстям Христовым. Традиционно они начинаются в 14:00. Ближе к вечеру совершается вынос плащаницы с изображением тела Христа, снятого с креста. Продолжаются чтения двенадцати отрывков из Евангелия, посвященных страданиям, распятию и смерти Христа, а также канона, известного как «Плачь Богородицы».

После выноса плащаницы верующие прикладываются к ней. Полотно остается в центре храма в течение трех неполных дней. Это является символом того, что Христос до воскресения находился в могиле.

Литургии в Страстную пятницу ни служат ни в одной из христианских конфессий. Более того, Страстная пятница – это единственный день в году, когда в церквях не звонят в колокола.

Суббота – последний день поста и одновременно канун Светлого воскресенья. Страстная неделя завершится 2 мая – в этот день православные верующие отпразднуют Пасху.