У 28 грузинских миротворцев в Афганистане подтвержден коронавирус

2020-07-10T09:57:29+04:0010 Июл, 2020, 09:56|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 июля – Новости-Грузия. Коронавирус подтвержден у 28 грузинских военных, принимавших участие в миротворческой миссии «Решительная поддержка» в Афганистане. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Минобороны.

Миротворцы с COVID-19 вернулись в Грузию за несколько недель до даты начала ротации. На родину 28 военных доставили самолетом военно-воздушных сил Германии. Сопровождали их врачи и другой медперсонал различных подразделений бундесвера.

Как отмечается, состояние всех военных удовлетворительное. Заболевание у них протекает без осложнений. Установлено, что «источник инфицирования связан с местным афганским персоналом».

Курс лечения инфицированные миротворцы пройдут в Военном госпитале Гори. Другие грузинские солдаты по возвращению из Афганистана в течение двух недель будут оставаться в карантине.

В Минобороны подчеркивают, что они не были подвержены риску заражения, поскольку 28 заболевших миротворцев изолировали еще в Афганистане. При этом в ведомстве указывают, что все эпидемиологические мероприятия происходили «в полном соответствии с правилами, установленными НАТО».

«Министерство обороны Грузии активно продолжает эффективное проведение и контроль всех тех превентивных и рекомендательных мер, которые обеспечат поддержание существующей позитивной динамики», — сказано в заявлении.

С 26 февраля по 10 июля на территории Грузии коронавирус был подтвержден у 968 человек. Случаев инфицирования среди военных в стране зафиксировано не было. К настоящему времени число выздоровевших пациентов составляет 844. От последствий коронавируса скончались 15 человек. С учетом доставленных на родину миротворцев, сейчас лечение в ковид-центрах Грузии продолжают 137 человек.

Небоевая миссия НАТО «Решительная поддержка» (Resolute Support) находится в Афганистане с 1 января 2015 года. Согласно двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном, в стране присутствуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур.

С грузинской стороны в миссии участвуют более 870 военных. Они дислоцированы на авиационной базе Баграм, в Кабуле и Мазари-Шариф.