Феномен ADE: Грузинские врачи поспорили из-за главного аргумента противников вакцинации от COVID

ТБИЛИСИ, 29 августа – Новости-Грузия. Известные грузинские врачи выступили с опровержением слухов о том, что вакцины от коронавируса могут вызывать ухудшение состояния заболевших за счет антителозависимого повышения иммунитета (ADE).

Антителозависимое усиление инфекции (Antibody-dependent Enhancement, ADE) возникает, когда антитела, образующиеся при иммунном ответе, распознают и связываются с патогеном, но они не могут предотвратить заражение. Зато эти антитела только помогают патогену попасть в клетки организма человека.

27 августа инфекционист Георгий Канделаки в своем Facebook написал, что феномен ADE обусловил неэффективность некоторых вакцин от таких заболеваний, как SARS и MERS. Поскольку Канделаки пользуется в Грузии большим авторитетом, некоторые восприняли его слова, как неопровержимое доказательство популярного среди антипрививочников мифа – якобы вакцина не формирует иммунитет, а лишь увеличивает смертность и заболеваемость.

Мнение Канделаки прокомментировала проживающая в США врач-кардиолог Нана Гегечкори. По ее словам, проблема с антителозависимым повышением иммунитета для коронавирусной инфекции не актуальна. Опасность любых вакцин в этом плане выявляется на ранних этапах исследований. При этом она отметила, что во всем мире картина одинаковая: привитые люди не имеют серьезных осложнений после COVID-19, а в большинстве случаев обходятся без госпитализации.

«Скажу коротко, не вдаваясь в научные доказательства… Если бы мы увидели озвученную вчера теорию на практике, то подавляющее большинство госпитализированных и умерших от ковида должны были бы оказаться вакцинированными. На всей Земле уже использовано несколько миллиардов доз и ни в одном, повторю, ни в одном случае не было зафиксировано заболевания, вызванного вакциной. Это прямое доказательство того, что теоретические подозрения, которые год назад высказали в статье, не подтвердились на практике. Более того, первая и вторая фазы исследования вакцин исключили эти подозрения.

Вакцина против ковида безопасны с точки зрения иммунологических реакций и клиническим подтверждением этого являются полностью вакцинированные сотни миллионов человек.

В прошлом статусе я привела детали и не буду повторяться просто скажу, что на сегодняшний день в Америке подавляющее большинство госпитализированных пациентов не привиты. Есть случаи инфицирования привитых и в большинстве из них ковид протекает абсолютно бессимптомно или же очень легко.

Вакцинация, маски, дистанция, гигиена в комбинации – лучшее средство спасения в это сложное время», — пишет Гегечкори на своей странице в Facebook.

Иммунолог Бидзина Кулумбегов назвал заявления своего коллеги «бредом», подчеркнув, что сейчас озвучивать подобные теории – это преступление. Он напомнил, что по всему миру сделано уже более 5 миллиардов доз вакцин, однако «ADE (антителозависимое усиление инфекции) у людей не было описано».

«В вакцинации существует такое известное явление, которое зовется активацией антителозависимого иммунного ответа – если у человека уже есть антитела какого-либо типа в отношении той или иной инфекции, они встретят эту инфекцию либо в виде антигена в вакцине, либо естественным путем, и, вероятно, эти антитела наоборот усилят инфекционный процесс. Это установленный фактор в отношении вируса Денге – то есть вирус Денге протекает более тяжело у перенесших людей, чем у неперенесших. Такие нюансы были замечены во время первой, второй фазы разработки вакцин [против вирусов] SARS1 и MERS. Тогда было замечено, что эта вакцина произвела ADE у крыс и животных и развилась такая активизация T-лимфоцитов, что началось повреждение легких.

Сейчас с полной ответственностью я хочу заявить, поскольку многие этого не осознают и это распространяют антипвакцинаторы: во время клинической фазы исследования каждой вакцины обязательно предусмотрено и его [ADE] изучение. Антителозависимое усиление инфекции не подтвердилось ни по одной существующей на сегодняшний день вакцине. В данном случае этот вопрос снят», — объяснил Кулумбегов в эфире медицинского телевидения Pulsi TV.

Заявление распространила и «Ассоциация грузинских врачей». Его содержание сводится к следующему: существующие на сегодняшний день вакцины от коронавируса полностью безопасны, а дискуссии в профессиональных кругах приветствуются, если они не вредят процессу вакцинации.

«Единственный правильный и научно оправданный путь остановить пандемию – это быстрая синхронизация всеобщей вакцинации и иммунного ответа населения.

Существующие сегодня авторизированные вакцины безопасны, и выгода от их использования драматически перевешивает любой теоретический, потенциальный ущерб.

Существовали определенные предположения об опасностях ожидаемых побочных эффектов вакцин, однако сегодня, когда использованы более 5 миллиардов вакцин и на основании масштабных исследований, они полностью нивелированы и на все вопросы по этому поводу даны научно обоснованные, убедительные ответы.

На основании экспериментальных и клинических исследований, а также теоретического анализа можно сказать, что используемые сегодня ковид-вакцины не вызывают ADE (антителозависимого повышения иммунитета).

Ассоциация уважает право на самовыражение и, одновременно, выражает желание проведения научно-практических дискуссий в профессиональных кругах, чтобы возможное недопонимание содержания и цели не создали угрозы продолжающемуся в стране процессу вакцинации и, более того, не навредили и без того тяжелой эпидситуации», — сказано в заявлении Ассоциация грузинских врачей.