Фестиваль классической музыки в Цинандали планируется в сентябре

ТБИЛИСИ, 3 мая – Новости-Грузия. Проведение одного из самых масштабных в Грузии фестивалей классической музыки Tsinandali Festival заявлено на сентбярь 2021 года, организаторы планируют провести концерты с 8 по 19 сентября в историческом имении князей Чавчавадзе в селе Цинандали в Кахетии.

 

Согласно анонсу события, на фестивале выступят 24 всемирно известных артиста, всего планируется 33 концерта.

В Цинандали приглашены бельгийский скрипач Марк Бушков, израильская пианистка Елена Башкирова, проживающая в Германии грузинская скрипачка Лиза Батиашвили, израильский и американский пианист Ефим Бронфман.

Также в списке приглашенных звезд немецкий пианист и дирижер Кристоф Эшенбах, канадская виолончелистка Аманда Форсайт, американская скрипачка Блит Теэ Энгстрем, японский пианист Мао Фудзита, немецкий оперный певец Маттиас Герне и всемирно известный американский оперный певец Томас Хэмпсон.

На фестиваль Цинандали приедет и итальянский дирижер Джанандреа Нозеда, немецкий оперный, камерный и джазовый певец Томас Квастхофф вместе с бендом, турецкий пианист Фазыл Сай, британский пианистр Андраш Шифф, израильский пианист и дирижер Лахав Шани, а также израильский скрипач, альтист и дирижер Пинхас Цукерман.

Из России на фестиваль приглашены виолончелист Александр Рамм, пианист Сергей Редькин, скрипач Вадим Репин и пианист Михаил Плетнев.

Организаторы подчеркивают, что все фестивальные концерты пройдут в открытом амфитеатре, с соблюдением регуляций.

Информация о билетах и подробной программе фестиваля будет опубликована позже.

Фестиваль Цинандали стал инициативой государственного и частного секторов — Национальной администрации туризма и компании Silk Road Group. Меморандум об их сотрудничестве был подписан в январе 2017 года.

Учредителями Tsinandali Festival стали основатель фестиваля в швейцарском Вербье (Verbier) Мартин Энгстрем, его соратник, генеральный директор Израильского филармонического оркестра Ави Шошани и грузинский бизнесмен и филантроп Георгий Рамишвили.

Генеральным директором фестиваля является известный в Грузии режиссер Давид Сакварелидзе, художественный руководитель — Джанандреа Нозеда, итальянский дирижер, в настоящее время музыкальный директор Национального симфонического оркестра США (в 2021 году он займет пост музыкального директора Цюрихского оперного театра).

Специально для фестиваля в Цинандали был построен музыкальный зал, рассчитанный на 900 гостей, гостиница с 60 номерами, открытый амфитеатр, библиотека и вся соответствующая инфраструктура. В рамках проекта в Цинандали также была создана международная музыкальная академия, при которой сформирован молодежный оркестр из 60 человек.