Фестиваль литовского кино и культуры открывается в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия. Фестиваль литовского кино и культуры откроется сегодня в Тбилиси. Об этом сообщает пресс-служба столичной мэрии.

Фестиваль под названием «Окно в Литву» в течение двух дней будет проходить в амфитеатре парка Мзиури. Запланированы показы литовских фильмов под открытым небом и встречи с кинематографистами.

В программе документальный фильм режиссера Гедре Зицките «Как мы сыграли революцию», дебютная картина грузинского режиссера Марии Кавтарадзе, проживающей в Литве, — «Пережить лето» (Summer Survivors) и фильм Мариуса Маркявичюса о роли спорта в восстановлении независимости Литвы.

Организаторы продумали и программу для детей младшего возраста. Они смогут посмотреть анимационные короткометражные фильмы, а также пообщаться с литовскими художниками.

В рамках фестиваля в Мзиури выступит член литовской группы Skamp Викторас Диавара. Вместе с грузинскими музыкантами он исполнит композиции, представляющие собой сочетание современной литовской музыки и традиционного грузинского многоголосья.

Сегодня фестиваль начнется в 18:30.

Цель форума — продемонстрировать уникальность литовской культуры, кино и музыки в европейском контексте. Одновременно «Окно в Литву» — это еще и площадка для обмена опытом музыкантов, кинематографистов и художников.

Фестиваль организован литовскими землячествами «Лаба» и «Рута» в партнерстве с мэрией Тбилиси. Спонсором мероприятия выступают Совет по культуре Литвы и Посольство Литовской Республики в Грузии.