Фильм «Брайтон 4» Левана Когуашвили покажут на кинофестивале в Карловых Варах

ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Фильм «Брайтон 4» грузинского режиссера Левана Когуашвили покажут на 55-м Международном кинофестивале в Карловых Варах, который открывается сегодня.

Картина Когуашвили будет бороться за специальный приз жюри вместе с еще восемью работами кинематографистов из разных стран Европы. Всего в этом году в Карловых Варах представят 127 художественных и документальных фильмов, включая 32 премьеры – картины, представленные в главной конкурсной секции и секции «На восток от Запада».

Драма «Брайтон 4» – ко-продукция Грузии, России, Болгарии, Монако и США. Картина снималась при поддержке Национального киноцентра Грузии. «Брайтон 4» получил сразу три награды на 20-м ежегодном кинофестивале «Трайбека» в Нью-Йорке: в номинациях «Лучший зарубежный игровой фильм», «Лучший сценарий» и «Лучшая мужская роль».

В центре сюжета фильма – непростые отношения сына и отца из Грузии. Сын эмигрировал в США, периодически он связывается с отцом и говорит, что хорошо устроился на Брайтон-Бич в Бруклине и учится на врача. Когда же отец, заподозривший неладное, приезжает к сыну, то видит, что условия жизни сына совсем не похожи на «американскую мечту». Сын бедствует и живется ему нелегко. Молодому мужчине приходится работать грузчиком, чтобы выплатить игровой долг местному мафиози.

Карловарский кинофестиваль в прошлом году был отменен из-за пандемии коронавируса. В этом году он должен был пройти в начале июля, но из-за сложной эпидемиологической ситуации в мире был перенесен на конец августа. Смотр продлится до 28 августа. Его главными гостями станут обладатели «Оскаров» и других кинопремий американский и британский актеры Джонни Депп и Майкл Кейн.

Международный кинофестиваль в Карловых Варах – один из старейших в Европе. Он ровесник Каннского кинофестиваля – оба ведут свою историю с 1946 года. В 1960 году фестиваль был переведен в самую престижную международную категорию «А».