Фильм «Брайтон 4» Левана Когуашвили получил три награды на кинофестивале «Трайбека»

ТБИЛИСИ, 18 июня – Новости-Грузия. Фильм «Брайтон 4» грузинского режиссера Левана Когуашвили получил сразу три награды на 20-м ежегодном кинофестивале «Трайбека» в Нью-Йорке.

Победителей объявили 17 июня. «Брайтон 4» признали «Лучшим зарубежным игровым фильмом» 2021 года. Наряду с наивысшей наградой «Трайбека», картина грузинского режиссера победила в номинациях «Лучший сценарий» (Борис Фрумин и Леван Когуашвили) и «Лучшая мужская роль» (Леван Тедиашвили).

74-летний Леван Тедиашвили, сыгравший главную роль в фильме, — легенда грузинской борьбы, двукратный чемпион Олимпийских игр и пятикратный чемпион мира по вольному стилю. Интересно, что в качестве актера впервые спортсмену довелось поработать почти 35 лет назад. В 1987 году Тедиашвили в художественном фильме Георгия Шенгелая «Хареба и Гоги».

В съемках «Брайтон 4» также принимал участие Кахи Кавсадзе. Для легендарного грузинского актера, скончавшегося в апреле текущего года в возрасте 85 лет, эта роль стала последней.

Драма «Брайтон 4» – ко-продукция Грузии, России, Болгарии, Монако и США. Картина снималась при поддержке Национального киноцентра Грузии.

В центре сюжета фильма – непростые отношения сына и отца из Грузии. Сын эмигрировал в США, периодически он связывается с отцом и говорит, что хорошо устроился на Брайтон-Бич в Бруклине и учится на врача. Когда же отец, заподозривший неладное, приезжает к сыну, то видит, что условия жизни сына совсем не похожи на «американскую мечту». Сын бедствует и живется ему нелегко. Молодому мужчине приходится работать грузчиком, чтобы выплатить игровой долг местному мафиози.

Кинофестиваль «Трайбека» — ежегодный международный конкурс кинофильмов, проходящий в Нью-Йорке. Он был основан в 2002 году Робертом Де Ниро, Джейн Розенталь и Крейгом Хаткоффом в качестве реакции кинематографистов на террористические акты 11 сентября 2001 года с целью восстановления деловой и социальной активности наиболее пострадавшего Нижнего Манхэттена и, в частности, района Трайбека. В качестве главной миссии фестиваля заявлены необходимость переосмысления кинематографистами их влияния на общественное сознание и популяризация независимого кино.