Фильм «Шиндиси» получил высокую оценку на Индийском международном кинофестивале

2020-09-14T12:05:00+04:0010 Сен, 2020, 17:02|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 10 сентября – Новости-Грузия. Победа в номинации «лучший режиссер монтажа» на XIX международном фестивале Imagine India была присуждена Левану Кухашвили за работу в фильме режиссера Дито Цинцадзе «Шиндиси», сообщает Национальный центр кинематографии.

Фестиваль Imagine India посвящен укреплению сотрудничества между Индийским субконтинентом, остальной частью Азии и Испании, а также Европейским союзом.

Цель фестиваля — продемонстрировать и сосредоточить внимание на фильмах из Индии, чтобы способствовать лучшему пониманию индийской культуры и развитию более тесных взаимоотношений между Индийским субконтинентом и Европой.

Примечательно, что в номинации лучшего оператора за этот же фильм «Шиндиси» был представлен Миндия Эсадзе, однако победу одержал российский оператор Игорь Гринякин за фильм «Братство».

Драма «Шиндиси» основана на реальных событиях и рассказывает историю деревни, которая пережила августовскую войну 2008 года между Россией и Грузией.  Лента посвящена истории сострадания и храбрости жителей деревни, которые рисковали своими жизнями, чтобы спасти раненых грузинских солдат.

Мировая премьера фильма состоялась 21 октября на Варшавском международном кинофестивале, где «Шиндиси» был удостоен Гран-при, а Дмитрий Цинцадзе — награды в номинации «Лучший режиссер».

Авторитетный американский журнал The Hollywood Reporter назвал картину «Шиндиси» «мощным кинопроизводством». Кинокритик Дебора Янг считает, что Дито Цинцадзе удалось «описать опыт войны с разных точек зрения».

«Шиндиси» был представлен от Грузии на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный художественный фильм», однако не смог попасть в шорт-лист премии.