Фонд Карнеги оценил страны, приглашенные в США на Саммит демократии

ТБИЛИСИ, 24 ноября – Новости-Грузия.  Carnegie Endowment (фонд Карнеги) выпустил публикацию о странах, приглашенных президентом США Джо Байденом на Саммит демократии запланированный на 9-10 декабря. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Команда Байдена планирует, что саммит в декабре станет первым шагом в объявленном администрацией США «году действий».

В материале страны-участницы форума оцениваются по степени свободы и демократии, а также упоминается причина, по которой та или иная страна была приглашена на Саммит демократии.

Оценки стран основаны на отчете Freedom House за 2021 год.

К тому же автор публикации Стивен Фельдстайн отмечает, что при отборе участников учитывалась региональная динамика, а также стратегические интересы США.

В списке приглашенных государств — либеральные страны со слабой демократией и несколько стран авторитарного характера, таких как Демократическая Республика Конго и Пакистан, отмечается в публикации.

Из приглашенных стран 72 оценены как «свободные» или полностью демократические, 31 — «частично свободные» и 3 — «несвободные».

Грузия в публикации упоминается в числе «частично свободных» стран.

Также, согласно проекту «Виды демократии» (V-Dem), Грузия была названа одной из «ведущих демократизирующихся стран». В эту же группу входят Армения, Эквадор и Нигер.

По теме: Представлять Грузию на саммите в США пригласили Саломе Зурабишвили

Согласно статье, Пакистан, Филиппины и Украина — несовершенные демократии с эндемической коррупцией и нарушениями верховенства закона. Вместе с тем, они являются важными партнерами США, когда речь идет о противодействии влиянию Китая (Филиппины), России (Украина) или помощи в борьбе с терроризмом (Пакистан).

В выборе некоторых стран свою роль сыграл и «демократический критерий непричинения вреда». Например, администрация Байдена не пригласила на саммит Венгрию и Турцию, что может основываться на том факте, что Байден не желает вносить свой вклад в шанс переизбрания премьер-министра Венгрии Виктора Орбана или президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, отмечается в публикации.