Фонд «Карту»: первый этап озеленения Мтацминда обойдется в 4,5 млн долларов

ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. На первый этап проекта восстановления лесного ландшафта склона горы Мтацминда в центре Тбилиси фонд «Карту» выделил 15 миллионов лари (более 4,5 миллиона долларов), заявил в эфире Общественного телевидения Грузии председатель наблюдательного совета фонда Николоз Чхетиани.

Фонд «Карту» принадлежит миллиардеру и основателю правящей партии «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили.

Мэрия Тбилиси начала осуществление проекта озеленения Мтацминда в сотрудничестве с благотворительным фондом Иванишвили в 2020 году. В рамках проекта планируется озеленение около 700 гектаров площади.

Следует отметить, что в прошлом году, на состоявшейся 8 мая 2020 года церемонии подписания соглашения между фондом и мэрией, было заявлено, что фонд «Карту» выделяет на проект озеленения склона Мтацминда 16 миллионов лари (более 5 миллионов долларов).

По  теме: Фонд Иванишвили выделил 16 миллионов лари на озеленение склона горы Мтацминда

«Фонд «Карту» осознает, насколько важным является этот вопрос для Тбилиси и для страны в целом. Мы выделили 15 миллионов лари, однако это только первый этап. Проект многолетний и его бюджет будет уточнятся со временем», — пояснил Чхетиани.

Поскольку речь идет о природе, результат невозможно увидеть сразу, но с каждым годом жители столицы увидят разницу, отметил он.

«Уже ведется посадка деревьев, также добавляется инфраструктура, обустраиваются дорожки, смотровые площадки, места для пикника и все это приближено к природе», — заявил Чхетиани.

В рамках проекта были проведены ряд исследований, изучена почва. По информации Чхетиани, уже начаты фактические работы – вырубка и вывоз с территории засохших сосен.

«Это уникальный проект. Как вам известно, в Тбилиси и в окрестностях города массово сохнут сосны и другие растения, что вызвано размножением паразитов. Этот проект подразумевает оздоровление 700 гектаров – это склон Мтацминда, склон Вера и склон Ваке — гигантская территория в центре Тбилиси», — отметил Чхетиани.

Обновление зеленых насаждений в столице ведется больше двух лет. Как показали проведенные исследования, 90% сосен в Тбилиси заражены и засыхают. Часть из них уже вырублена, и на их месте высажены молодые деревья. Аналогичная ситуация и на склонах горы Мтацминда, где помимо болезни зеленый покров был поврежден пожарами.

По теме: Иванишвили рассказал о своих крупных проектах в Грузии