Фонд развития энергетики объяснил тендер на строительство Намахванской ГЭС  

ТБИЛИСИ, 6 апреля – Новости-Грузия. Тендер на реализацию проекта строительства Намахванской ГЭС в муниципалитете Цхалтубо проведен прозрачно и конкурентно, сказано в сообщении Фонда развития энергетики Грузии.

Фонд ответил на обвинения неправительственной организации «Центра социальной справедливости» (ранее EMC), в отношении конкурса проекта Намахванской ГЭС, назвав их необоснованными, ложными и лишенными логики.

«Хочу еще раз подчеркнуть — тендерные процедуры каскада Намахванской ГЭС были полностью прозрачными, соответствовали действующему законодательству, и все утверждения НПО «Центр социальной справедливости» полностью безосновательны и лишены какой-либо логики», — заявил директор Фонда Георгий Чиковани.

По словам Чиковани, во время переговоров по условиям соглашения с компанией были подключены квалифицированные юристы из Минэкономики. Кроме того, государство наняло всемирно признанную и успешную юридическую фирму White & Case, которая участвовала во всех переговорах.

«Что касается еще одного безосновательного утверждения «Центра социальной справедливости» о непрозрачности процесса отбора компаний, я хотел бы уточнить, что в тендере приняли участие 26 международных и местных компаний. Единственным определяющим критерием, по которому была выбрана Clean Energy Group, была самая низкая цена», — сказал Чиковани.

Также Чиковани отметил, что Фонд развития энергетики Грузии полностью уполномочен проводить подобные тендеры.

Контекст

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Каскад «Намахвани ГЭС» соединит две гидроэлектростанции на реке Риони: Квемо Намахвани мощностью 333 МВт и Земо Намахвани мощностью 100 МВт. После завершения проекта производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 750 миллионов долларов.

Фонд развития энергетики Грузии был создан правительством страны в 2010 году. Цель фонда — способствовать реализации энергетического потенциала страны путем поиска соответствующих средств, разработка проектов и их эффективная реализация. Фонд предлагает инвесторам солидный перечень потенциальных электростанций с предварительно проведенными расчетами технико-экономического обоснования.

Уже пять месяцев против стротельства ГЭС в ущелье реки Риони протестуют гражданские активисты, местные жители, представители НПО и священнослужители. Акции с требованием приостановить строительство и расторгнуть контракт с турецкой компанией Enka периодически проходят в разных регионах страны. Два многотысячных митинга против строительства ГЭС прошли в городе Кутаиси – ближайшем крупном городе от стройки. Протестующие утверждают, что ГЭС окажет разрушительное влияние на окружающую среду и сомневается в законности сделки с инвестором.