«Формула поражения» – в оппозиции спорят о роли партии Саакашвили на местных выборах

ТБИЛИСИ, 30 апреля – Новости-Грузия. В оппозиции продолжают обсуждать перспективы выдвижения общих кандидатов на выборах в органы местного самоуправления. Лидер «Стратегии Агмашенебили» Георгий Вашадзе сегодня заявил, что не поддерживает идею объединения вокруг «Единого национального движения» — крупнейшей оппозиционной партии страны, основанной экс-президентом Михаилом Саакавшвили.

Ранее экс-лидер «Европейской Грузии» Гиги Угулава предложил представить единым кандидатом оппозиции в мэры Тбилиси председателя ЕНД Нику Мелия. Оппоненты властей считают Мелия политическим заключенным. Он проходит по делу об организации беспорядков и попытке штурма парламента на протестной акции 20-21 июня 2019 года.

ПО ТЕМЕ Угулава предлагает выдвинуть на выборы мэра Тбилиси единого кандидата Нику Мелия

Вашадзе, который некогда сам представлял ЕНД, считает, что предстоящие выборы – это хорошая возможность для формирования третьей силы, нового мощного политического центра.

«Это формула поражения, если на местных выборах все оппозиционные партии поддержат кандидата «Национального движения»… К сожалению, мы знаем, как заканчивается противостояние Миши [Саакашвили] и Бидзины [Иванишвили] на выборах, – побеждает Бидзина. Именно поэтому мы должны создать мощный центр, третью силу, которая выдвинет кандидатуру. Такова моя позиция и позиция «Стратегии Агмашенебели»», — заявил Вашадзе.

Отвечая на вопрос журналистов о том, готов ли сам он представлять оппозиционный спектр, политик заявил, что ради общей цели готов оставить в стороне свои амбиции. В 2017 году Вашадзе баллотировался на пост мэра Тбилиси от блока «Новая Грузия», однако не смог попасть даже в тройку лидеров.

На заявление Вашадзе негативно отреагировали в «Национальном движении». Одна из лидеров ЕНД Хатия Деканоидзе считает, что неправильно делать подобные оценки, когда Мелия остается в заключении. Одновременно она подчеркнула, что говорить о формировании третьей силы бессмысленно до тех пор, пока в стране не будет честных выборов.

«Сейчас это просто заявление ради заявления. Оно вызывает еще большую полемику в оппозиции, чего мы действительно не хотим.

Другие оппозиционные партии воздержались от комментариев по заявлению Вашадзе. Лидер «Лело» Мамука Хазарадзе заявил, что пока рано говорить о кандидатах на выборах в самоуправление.

«Мы еще не обсуждали этот вопрос в партии. Сейчас главное, чтобы Ника был освобожден. Ника представляет другую партию, однако в этом протесте мы едины. Как будет дальше, представит ли «Лело» кандидата независимо либо вместе с кем-то, об этом будет объявлено отдельно», — заявил Хазарадзе.

Выборы в местные органы власти пройдут в Грузии этой осенью. Скорее всего, они станут своеобразным референдумом по вопросу о назначении досрочных парламентских выборов. 19 апреля партия власти и оппозиция подписали соглашение, в котором говорится, что их проведут в 2022 году, в том случае, если «Грузинская мечта» наберет на выборах мэров менее 43%.