Фотоловушка захватила рысь на охоте в Национальном парке Боржоми-Харагаули

ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. Фотоловушка в Боржоми-Харагаульском национальном парке зафиксировали рысь. Снимок хищника, находящегося под угрозой исчезновения, распространяет Агентство охраняемых территорий Грузии.

«Красота кавказской фауны – рысь появилась в Боржоми-Харагаульском национальном парке. Рысь внесена в «Красный список» Грузии со статусом «находящийся под угрозой исчезновения»», — отмечено в сообщении.

Боржоми-Харагаульский национальный парк является крупнейшим природоохранным парком в Европе. Он занимает площадь более 85 гектаров на территории шести административных единиц – Боржоми, Харагаули, Хашури, Ахалцихе, Абастумани и Багдати.

Парк был основан в 1995 году и считается первым национальным парком в Грузии, который соответствует международным стандартам.

Флора и фауна парка богата и разнообразна. Здесь обитают 64 вида млекопитающих, восемь из которых внесены в «Красный список» Грузии — аналог Красной книги. Здесь встречаются кавказские олени, серна, косули, медведи, волки, кабаны. Охота на животных строго запрещена.

На территории парка 217 видов перелетных и обитающих здесь птиц, 13 из которых также внесены в «Красный список» Грузии. Что касается растений, то здесь их более 1,2 тысячи видов.