Франция и Германия советуют грузинским политикам продолжать дебаты в парламенте

ТБИЛИСИ, 11 декабря – Новости-Грузия. Франция и Германия призывают все политические силы Грузии оставаться на пути демократических реформ, продолжая обсуждения по ключевым вопросам в парламенте. Об этом говорится в совместном заявлении двух стран, распространенном сегодня.

«Парламент – подходящее место для таких дебатов. Парламентский процесс поможет укрепить как достигнутые результаты, так и их реализацию, а в конечном счете – доверие к государственным институтам Грузии», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте посольства Франции в Тбилиси.

Грузия упоминается, как близкий партнер Франции и Германии. Отмечается, что за последние два десятилетия страна «претерпела огромные демократические изменения», а также укрепила связи с НАТО и Европейским союзом.

Одновременно дипломаты напоминают, что в начале 2020 года все партии Грузии достигли политического консенсуса по поводу необходимости изменений в избирательной системе.

Авторы заявления считают, что на парламентских выборах «грузины продемонстрировали готовность воспользоваться парламентским плюрализмом, предлагаемым этой реформой».

«Высокая явка избирателей в первом туре выборов обнадеживает, а на фоне пандемии она просто отличная», — сказано в заявлении.

Одновременно они указывают, что при проведении выборов «недостатки» зафиксировали как члены миссии БДИПЧ/ОБСЕ, так и местные наблюдатели.

Создание сильных институтов и надлежащее функционирование плюрализма — важные основы сильной демократии. Соответственно, мы приветствуем политический консенсус, достигнутый всеми политическими партиями в начале года в отношении.

«В то время, когда Грузия сталкивается с целым рядом региональных вызовов, сохранение единства страны становится еще важнее. Франция и Германия готовы поддержать Грузию на пути демократии, который она выбрала», — сказано в заявлении.

Парламентские выборы прошли в Грузии в два тура – 31 октября и 21 ноября. По итогам голосования правящая «Грузинская мечта» получила 90 из 150 мест в законодательном органе страны.

Восемь оппозиционных избирательных субъектов, получивших мандаты, отказываются входить в парламент. Они считают, что результаты выборов 31 октября были сфальсифицированы и требуют назначения новых. Практически все оппозиционные силы официально начали процедуры по сдаче депутатских мандатов. Накануне они внесли в ЦИК Грузии заявления об аннулировании своих парламентских списков.

Парламент, в котором представлена только «Грузинская мечта», преступил к работе 11 декабря. Оппозиция допускает, что нарушит режим бойкота, если партия власти пойдет на уступки с точки зрения досрочных выборов. Стороны проводят переговоры для поиска компромисса при посредничестве послов США и ЕС в Грузии.