Франция разрешила въезд гражданам Грузии

2020-07-02T12:06:22+04:0002 Июл, 2020, 12:06|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 июля – Новости-Грузия. Франция открыла границы для всех 15 стран, объявленных ЕС безопасными, в том числе и для Грузии. Об этом в своем Twitter сообщил государственный секретарь Франции Жан-Батист Лемуан.

По данным телеканала Euronews, еще 15 июня Франция открыла границы для всех государств-членов ЕС, а также Андорры, Исландии, Норвегии, Лихтенштейна, Швейцарии, Сан-Марино и Ватикана.

Напомним, 30 июня Европейский совет утвердил список стран, для которых границы ЕС будут открыты с 1 июля. В перечень стран безопасных с точки зрения распространения коронавируса вошли Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай и Китай.

Поскольку управление границами остается национальной компетенцией каждого государства ЕС, отдельные европейские страны не обязаны допускать ко въезду всех из установленного списка. Тем не менее принимать визитеров из государств, которых нет в общем перечне, им не разрешается.

Открытие границ для граждан Грузии уже подтвердили Германия, Нидерланды, Испания, Швейцария и Литва.

Для граждан Грузии останется закрыта Австрия. Согласно информации грузинского диппредставительства в Вене, ограничения на въезд для граждан неевропейских стран, в том числе и для Грузии, Австрия снимет только с 30 сентября.

Кроме того, возобновлять прием граждан Грузии пока что не собирается Чехия. Глава МИД Чехии Томаш Петричек заявил, что страна откроет границы только на двусторонней основе.

Поскольку Грузия до 1 августа не намерена открывать свои границы, возобновлять авиасообщение и упрощать для туристов обязательные эпидемиологические требования, то Чехия отвечает симметрично.

Несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа, в течение месяца из аэропортов Грузии в направлении европейских городов будут выполняться чартерные рейсы.