Харцель: Визит президента Евросовета подтверждает интерес ЕС к Грузии

ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия. Визит президента Европейского Совета Шарля Мишеля в Тбилиси является явным признаком интереса ЕС к Грузии как к близкому партнеру, об этом заявил журналистам заявил посол ЕС в Грузии Карл Харцель.

Президент Европейского Совета прибыл в Грузию вечером в воскресенье. Шарль Мишель начнет официальные встречи в понедельник утром.

У президента Евросовета запланированы официальные встречи с руководством страны, а также переговоры как с представителями правящей партии, так и оппозиции.

«В понедельник будет напряженный день, запланировано много встреч. Конечно, будет много возможностей поговорить со всеми сторонами о политической ситуации в Грузии», — сказал Харцель.

Кроме того, состоится торжественное открытие нового здания делегации ЕС в Тбилиси.

«Мы рады, что на мероприятии будет присутствовать Шарль Мишель и президент Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер. Также мы поедем к линии административной границы с Цхинвальским регионом, где у президента Мишеля будет возможность на месте ознакомиться с ситуацией. Под конец мы посетим один из проектов, который включает сельское хозяйство и виноделие, который реализуется совместно с министерством сельского хозяйства Грузии», — сказал Харцель.

По словам министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани, который встречал Шарля Мишеля в аэропорту, визит президента Европейского совета в Грузию важен в свете развития событий в регионе, особенно с точки зрения оценки геополитической ситуации.

«Этот год важен для «Восточного партнерства», и мы готовимся к саммиту. На саммите у нас, естественно, есть ожидания, у тех стран, которые имеют более глубокую интеграцию в Евросоюз, речь идет об ассоциированных членах — Украине, Грузии, Молдове. Этот визит станет хорошей возможностью обсудить основные направления, с точки зрения ожиданий относительно дальнейших шагов «Восточного партнерства», — сказал Давид Залкалиани.

Глава МИД подтвердил, что в ходе визита речь пойдет о ситуации внутри страны. Президент Европейского Совета получит возможность встретиться с представителями различных политических партий и обсудит политическую ситуацию внутри страны, пути, необходимые для деэскалации ситуации, а также диалог между сторонами.