Харцель: ЕС ожидает от Грузии большего энтузиазма по правовым реформам

2020-06-27T18:49:18+04:0027 Июн, 2020, 18:49|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия. Евросоюз ожидает от Грузии большего энтузиазма в связи с правовыми реформами и обещает внимательно следить за будущими парламентскими выборами. Об этом говорится в обращении посла ЕС в Грузии Карла Харцеля, распространенного в шестую годовщину подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

«Поздравляю Грузию с прогрессом, достигнутым за последний год. Мы с большим вниманием будем следить за запланированными выборами и надеемся, что они будут признаны самыми честными и справедливыми среди всех, проведенных когда-либо. Мы также ожидаем большего энтузиазма в связи с правовыми реформами, в том числе и в самом суде», — сказано в заявлении.

Посол выразил надежду на то, что в сотрудничестве с ЕС Грузии удастся усилить сектор экономики и создать более привлекательную среду для инвесторов. Харцель также отметил, что особенно ожидает от Грузии прогресса в сферах защиты окружающей среды и энергоэффективности.

При этом дипломат сравнил Соглашение об ассоциации с книгой рецептов, по которой Грузия и ЕС вместе готовят разные блюда.

«Некоторые из блюд, которые мы приготовили вместе, оказались действительно вкусными. Например, либерализация визового режима или программа по обмену студентами «Erasmus +»… Другие блюда больше похожи на овощи, вы не ожидаете от них особого вкуса, но, в конце концов, вы понимаете, что они необходимы для здоровья», — пишет Харцель.

Соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA), было подписано в Брюсселе 27 июня 2014 года. В том же году оно было ратифицировано парламентом Грузии и Европарламентом, а к концу 2015 года – всеми государствами-членами ЕС.