Хатия Деканоидзе о Мегисе Кардава: Он должен предстать перед объективным судом

ТБИЛИСИ, 19 сентября – Новости-Грузия. Если у Мегиса Кардава была неограниченная власть и он злоупотреблял ею, то он должен отвечать перед объективным судом. Об этом заявила одна из лидеров бывшей правящей партии «Единое национальное движение», в прошлом возглавлявшая Национальную полицию Украины Хатия Деканоидзе.

Так она комментирует экстрадицию в Грузию из Украины бывшего главы военной полиции Мегиса Кардава, занимавшего этот пост в правительстве третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Украинский суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Грузии об экстрадиции Мегиса Кардава и 17 сентября Специальная пенитенциарная служба министерства юстиции Грузии депортировала его из Киева в Тбилиси.

Мегис Кардава проходит по 11 уголовным делам, по пяти из которым он уже признан виновным. Еще шесть уголовных дел будут рассматриваться в Тбилисском городском суде.

Сразу же после экстрадиции из Киева он был направлен из аэропорта в тюрьму в городе Рустави.

По теме: Украина выдала Грузии бывшего главу военной полиции  Мегиса Кардава

«В первую очередь, хочу искренне сказать, что это очень тяжело и плохо, что на определенный прогресс, достигнутый прошлыми властями, бросает тень именно определенный круг людей, которому из-за слишком большой власти попали в руки, скажем так, неподходящие для этого средства.

Это было очень тяжело, в том числе я говорю о системных нарушениях. Мне никогда не было трудно и не трудно сейчас говорить  о проблемах, о том, что не существовало баланса сил в отношении верховенства закона, так как у людей определенного круга, в том числе у Мегиса Кардава,  была эта неограниченная власть и зачастую использование этой власти происходило с отклонением от оси закона, выходя за рамки закона. Поэтому, человек, у которого была такая власть и он неправильно ее использовал, должен предстать перед правосудием, но, подчеркиваю, перед объективным судом. Кто бы это ни был, у всех есть право предстать перед объективным правосудием», – заявила Деканоидзе.

Вместе с тем Деканоидзе указала, что многие из тех, кто работал раньше в департаменте конституционной безопасности и в военной полиции, продолжают свою деятельность и сейчас.

«Ужасно, что «Грузинская мечта» увеличила подобные насильственные акты,  в том числе нарушение верховенства закона», сказала Деканоидзе.

Кто такой Мегис Кардава

Кардава покинул Грузию в 2012 году после смены власти, а в 2013 году его объявили в розыск. Его обвиняют в совершении целого ряда преступлений, среди которых пытки, организация насильственных действий сексуального характера, растрата государственных средств.

Прокуратура Грузии требует экстрадиции Мегиса Кардава в связи с тем, что он фигурирует в 11 уголовных делах.  Кардава заочно вынесли несколько обвинительных приговоров. Он был заочно признан виновным в «унижающем или бесчеловечном обращении» по так называемому «тюремному бунту» и приговорен к трем годам и девяти месяцам лишения свободы. К семи годам и шести месяцам тюрьмы его приговорили за пытки заключенных по делу «Навтлугской спецоперации».

Еще один обвинительный приговор против Кардава вынесли за незаконное лишение свободы и насильственные действия сексуального характера по делу о записях, обнаруженных в зарытых в землю бочках в 2013 году в окрестностях села Наразени Зугдидского района – за это ему присудили девять лет тюрьмы.