Хвичия: Надо исправить результаты выборов так, чтобы второй тур имел смысл

2020-11-05T16:16:36+04:0005 Ноя, 2020, 16:16|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 ноября – Новости-Грузия. Представитель партии «Гирчи» Яго Хвичия, который согласно итогам выборов 31 октября, проходит в парламент, считает, что законодательный орган 10-го созыва должен позаботиться о досрочных выборах.

Он указал на создавшийся политический кризис, так как «выборы 31 октября не имеют легитимации, это всем известно». Представитель ультралиберальной партии уверен, что если «Грузинская мечта» создаст однопартийный парламент после того, как оппозиция откажется там работать, в Грузии начнется тяжелый политический и экономический кризис.

«Такие победы, такие власти разрушат эту страну, начнется голод, экономическая стагнация, полная безысходность, потому что не видно никаких перспектив.

«Грузинская мечта» вернула нас к коммунизму, к однопартийному правлению, в этом на 100% виновата «Грузинская мечта».

Все кризисы, которые начнутся в стране сейчас и весной, будут по вине «Грузинской мечты», и решить их не удастся, потому что Кобахидзе-Талаквадзе смотрят друг другу в глаза в парламенте. Нет никакой перспективы, никакого чувства надежды, это закончится превращением нас в Среднюю Азию, либо революцией, мы этого не хотим».

Хвичия считает, что выход из сложившейся ситуации — сложный и длительный процесс, но, по крайней мере, этот процесс должен начинаться с исправления результатов выборов таким образом, чтобы во втором туре решалось, кто останется, а кто уйдет из власти.

«Люди в этой стране ожидали, что между политическими партиями будет идти рукопашная политическая борьба, судьба которой обязательно решится во втором туре мажоритарных округов. Однако всем стало ясно, что «Грузинская мечта» провела худшие для нее выборы», сказал Хвичия.

«Поэтому, мы предлагаем всем решение, чтобы исправить результаты так, чтобы второй тур имел бы смысл. После этого, когда этот парламент будет созван в такой форме, главное, о чем этот парламент должен позаботиться — это провести досрочные выборы, так как прошедшие выборы невозможно узаконить. Власти должны увидеть, что произошло, мы предложили решение, позволяющее сохранить лицо всех сторон. Если мы проведем второй тур должным образом, преимущество «Грузинской мечты» не будет таким очевидным, чтобы она получила единоличное правление», — заявил Яго Хвичия.

В Грузии 31 октября состоялись выборы в парламент, результаты которых оппозиция считает сфальсифицированными и требует признать их нелегитимными. В знак протеста все семь прошедших в парламент по предварительным данным оппозиционных партий и блоков уже подписали меморандум, в котором отказались от мандатов.