Хинкали для больного лейкемией американца – история из соцсетей 

2020-06-03T23:17:07+04:0003 Июн, 2020, 18:34|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 июня – Новости-Грузия. В грузинском фейсбуке опубликовали трогательную историю о больном лейкемией американце Мэтью из штата Огайо, которому друг решил устроить обед из любимых блюд грузинской кухни.

Устроить настоящее грузинское застолье в штате Огайо, где нет грузинских ресторанов, довольно сложно, тем более в условиях пандемии и отсутствия авиасообщения. Однако на просьбу помочь откликнулись сотни грузин из США, а посольство Грузии прислало в Огайо своего шеф-повара.

История стала известна благодаря пользователю Нико Келбакиани, к которому обратился его знакомый Филипп Ковальски. По словам Нико, Ковальски, как и его друг Мэтью, очень любят грузинскую кухню, с которой познакомились в грузинских ресторанах Лондона.

«Он сообщил мне, что его друг, которому несколько месяцев назад диагностировали лейкемию и недавно сказали, что жить ему осталось всего несколько недель, очень соскучился по грузинский кухне», — пишет Келбакиани.

Ковальски интересовался, нет ли у Нико знакомых в Огайо, которые помогли бы устроить праздник для Мэтью. В итоге просьбу опубликовали на фейсбуке в группе Spend 4 Seasons in Georgia.

«Немного времени спустя появились комментарии и репосты, через час-другой уже нашли грузин из Огайо, а потом и вовсе связались из посольства. Посол Грузии в США Давид Бакрадзе пообещал отправить в Огайо посольского повара», — пишет Келбакиани.

ჩემი ამერიკელი მეგობრის ფილიპის პოსტია ეს, თავის დროზე ლონდონში ქართულ რესტორნებში დამათრევდა ხოლმე, გადარეულია ქართულ…

Gepostet von Niko Kelbakiani am Sonntag, 31. Mai 2020

В группе опубликованы фотографии грузинского застолья, которое в итоге было устроено для Мэтью, а также письмо, которое ему отправил посол Давид Бакрадзе:

«Дорогой Мэтью! Я надеюсь, ты получишь удовольствие от этого застолья с самыми традиционными грузинскими ингредиентами, которые мы только смогли достать. Знай, что твои друзья из посольства Грузии поднимают вместе с тобой бокал саперави, хоть и на расстоянии. Мы храним тебя в нашем сердце и хотим, чтобы ты знал, что вся любовь грузинского народа с тобой! Гаумарджос!».

Свой отзыв и слова благодарности в группе оставил и Филипп Ковальски.

«Хочу выразить глубочайшую благодарность шеф-повару Уче, его помощнице Нино, их водителю Джорджу, посольству Грузии в США (особенно Тамаре) и послу Давиду Бакрадзе за то, что они сотворили чудо и исполнили одно из последних желаний Мэтью в это невероятно трудное время. Без промедлений они отправились в Дейтон, Огайо из Вашингтона, округ Колумбия, чтобы приготовить самую замечательную еду, которую я когда-либо пробовал и показали настоящий дух грузинского гостеприимства, что было выше моих самых смелых мечтаний», — написал Ковальски.

По его словам, когда он позвонил в грузинское посольство и объяснил ситуацию, то ожидал, что они выскажут несколько хороших пожеланий и дадут советы по поводу того, как приготовить грузинскую еду. «То, что произошло, превышает все, что я когда-либо видел. Также спасибо сотням грузинских американцев, которые предложили мне приготовить еду или отправить нам ингредиенты», — отмечает Ковальски.