Хлеб судьбы и басила – забытые традиции праздника Бедоба

ТБИЛИСИ, 2 января – Новости-Грузия. В Грузии сегодня отмечается Бедоба или День судьбы. Наряду с традицией первого гостя – меквле, одним из главных ритуалов этого праздника раньше считалось выпекание «хлеба судьбы».

В разных уголках Грузии «хлеб судьбы» отличался. На востоке страны это могли быть сладкие лепешки назуки с пряностями, в юге – хлеб сомини и каду и т.д..

ПО ТЕМЕ В Грузии отмечают мистический праздник Бедоба – День судьбы

В Самцхе-Джавахети, на территории исторической Месхетии «хлеб судьбы» готовят на Бедоба и по сей день. Считается, что он приносит семье счастье.

Региональное издание «Самхретис карибче» показало, как готовят «хлеб судьбы» сегодня. По сути, «хлеб судьбы» — это тот же сомини, но его форма немного отличается. Как правило хлеб накалывают вилкой или делают защипы по бокам. Это необходимо, чтобы отличить его от другой выпечки, ведь внутри «хлеба судьбы» спрятана монетка. Того, кому она попадется, в новом году ждет успех.

Помимо «хлеба судьбы», на Бедоба в Самцхе-Джавахети продолжают печь хлеб «басила» в форме человечка. Дело в том, что раньше Новый год в Грузии называли «Днем Басили» (Василия Великого), поскольку 1 января православная церковь празднует день этого святого. Пироги «басила» пекли во всех уголках Грузии. Обычно их клали в блюдо со сладостями. Особенно «басила» популярна у детей.